唱歌跳舞对老年人有哪些好处?

好评回答
      经常唱歌,是一种很好的锻炼身体的方法,可以使人神清气爽,气脉畅通,驱散烦恼,焕发朝气,老人常唱歌对身心是有好处的。唱歌有益健康并非神话,亦不是空穴来风,而是有科学依据的。古代医学家张景岳在《类经附翼•律原》医著中指出:音乐中的“十二律之神物,可通天地而合神明”,论述音乐可通过心理效应而起到养生康复之作用。
      歌唱中呼吸量的大小、快慢,是根据歌曲音的高低、长短、强弱、音色、旋律等不同的变化来进行呼吸调整。歌唱过程中字、腔、韵、辙的不同变化,人体器官则会随之处于不同的状态。同时,发出的声音使人体器官产生不同的共鸣和共振。不同的词字,不同的辙韵,将使人的心、肝、脾、肺、肾、膈、耳、鼻、喉、咽、口、脑、膀胱、三焦、脏腑等都受益。
      现代医学研究表明,音乐的速度、旋律、节奏可起到调节生命节律的作用,由于音乐能影响人的生理活动,特别是情绪活动,因此,人们能够用音乐来改善和调剂人体的生理和心理功能,进而达到增进健康的目的。德国研究者对德国法兰克福大学的研究表明,歌唱能刺激抗体的产生,保护上呼吸道系统免受感染。
      该研究的负责人说:歌唱、冥想与步行一样,对身体健康有积极影响。沙利泰大学医学院教授沃尔弗拉姆•塞德纳说,经常唱歌的人能改善他们的呼吸,增加他们的循环系统,能将他们的身体调整到一种“平衡和充满活力的”状态。现代的音乐治疗把音乐作为一种活动疗法,即通过具体的音乐活动来求得治疗的效果。
      舞蹈是外在的动作,却能够改变内心的状态,可以起到心理治疗的积极作用。研究发现,舞蹈能够调节人的情绪,减轻焦虑,增强大脑灵活性。有心理专家指出,不论是否跳得优美,是否跟得上节奏,只要跟参与到其中,那么坏情绪就会远离你。无论是传统民族舞蹈还是现代舞蹈,各种舞蹈都能够改善大脑供氧,锻炼肌肉,产生令人快乐的化学物质,包括可以提升情绪的神经递质,以及能够提升满足感和欣快感、提升对疼痛的忍受能力的内啡肽。
      美国坦帕大学神经科学专家称,跳舞可加强大脑的神经联系,提升情绪与认知能力,让大脑更灵活,更有创造性。这是由于,跳舞可以促使大脑细胞制造蛋白质,刺激新的神经元生长,令头脑变得更灵活。舞蹈是一种表现的艺术,可以让人处理一些下意识的情感,通过即兴发挥的舞蹈动作宣泄情绪,而随着音乐舞动还可激活大脑中负责产生愉悦感受的神经通路。
      美国纽约大学的一位教授观察到,人类喜欢舞蹈动作固定的顺序、形式和节奏,从中得到满足。研究显示,跳舞对人的心理有诸多好处,包括令人冷静,提升情绪,增强满足感和控制感,效果优于普通的锻炼。美国舞蹈治疗协会的专家称,舞蹈表达的愉悦情感可以传达给他人,从而加强人际关系,一起跳舞的人更是会有动作同步化的现象,彼此感到相互支持。
      所以说,跳舞舒缓压力,对老年人来说也是一个不错的选择。

    蒋***