风水术形成时期有哪些著作传世?

好评回答
      风水术在中国源远流长,所以传世的经典书籍也比较多。秦汉时期,开始出 现专门叙述风水术的著作。据《汉书•艺文志》术数略五行类记载,这一时期的著  作主要有《堪舆金匮》十四卷,形法类中又有《宫宅地形》二十卷,专门叙述阳宅、‘ 风水的著作有《图宅术》等,该书不仅有详尽的叙述,还绘有大量的图形。
      魏晋时期,比较有名的如郭璞的《葬经》,此外,西晋名士嵇康也曾写过《难 宅无吉凶摄生论》和《答释难宅无吉凶摄生论》两篇文章,他认为人应该相信天 道的存在,顺之则昌。同时提出应该修德积福,以成宅之吉,避凶免祸。唐宋时期是风水学说发展的巅峰时期,这一时期的风水学有关著述也大量 出现,远远超过了前代。

      自隋代萧吉著《相宅图》、《宅经》,到唐代无名氏的《相宅 园地图》、《阴阳宅相图》,宋代佚名著《二宅赋》、《相宅经》、《宅髓经》等,不仅体 裁多样,而且内容丰富。而现存最早的阳宅风水著作《黄帝宅经》,经考订已知是 宋人假托黄帝之名而著,其序言中曾列举《黄帝二宅经》、《李淳风宅经》、《吕才 宅经》等宅经竟达29种之多,也几乎全部都是唐、宋时人伪托前人而著。

    勇***