膜在水处理中的作用是什么?

好评回答
      膜是20世纪发展起来的重要水处理材料。膜分为无机膜和有机膜,目前应用最多的是有机高分子膜。给水中采用的高分子膜有反渗透膜、纳滤膜、超滤膜和微滤 膜,这些膜有着不同的孔径和特性。微滤膜的孔径较大 (0。1~10微米),亩以截留大分子有机物、微粒和细菌。
      在 纯水制备中可以用作终端过滤。饮用水生产中可以用来 去除浊度和细菌。纳滤膜的孔径更小(1~5纳米),对它的 研究较晚,20世纪80年代才进入商品化阶段。纳滤膜的 分离特性界于超滤膜和反渗透膜之间。由于纳滤膜的特 殊孔结构,它可以在很低的压力下从水中脱盐,在水处理 中很快得到了应用。
      纳滤膜可以部分去除水中的钾离 子、钠离子、钙离子、镁离子、硫酸根离子、氯离子、硝酸根 离子;它还可以去除分子量大于200的有机物。经纳滤 膜处理后,水中还会保留一定的矿物质。超滤膜的孔径(5〜1000纳米)小于微滤膜,因此可以 除去水中更小的微粒,如病毒、胶体物、蛋白质及分子量 大于500的其他物质。
      超滤膜常用于饮用水的预处理, 它可以使后续处理单元更好地运行。反渗透膜的孔径很 小0。5~5纳米)。使用反渗透膜时,需要施加一定压力(通常在5〜10兆帕)。被污染的水与反渗透膜接触时,膜只 容许水分子通过,其他无机离子、小分子有机物漏过去的 很少。
      在水处理中反渗透膜一般用于纯水制备。由于反 渗透水处理装置必须在加压的情况下运行,因此多用于 集中供水的单位。 。

    荒***