中学重本率飙升 含金量有多高?

全部答案

  •    高考成绩甫一出炉,广州不少示范性高中都在微信上“晒”出喜报:高考全线飘红,重本率创历史新高。所谓“重本率”,指的是某所学校考生达到第一批本科分数的人数的比例,某种程度上这是衡量学校质量的重要依据。那么,为何今年各校“重本率”大幅飙升?一本学位扩张后重本率的含金量是否变化? 这个小数字的背后隐藏着什么呢?家长又能从中嗅出什么来? 近日,记者深入采访,教你读懂中学“重本率”。
         家长需要扭转对于新升格的重本学校的态度,凡事都有一个过程,之前为什么有一本院校?那都是慢慢上升的,这些学校的含金量可能暂时不能跟985、211工程的院校相比较,但升格毕竟是教育部批准的,各方面的条件已达到一本的水平。升格之后,国家在政策会给予倾斜,博士点和硕士点也会陆续增加。
       从今年来看是广东人抢占了先机,而未来这些学校也会成为很多人竞争的香饽饽。   以前升大率只有2%,大学生堪称都是天之骄子;慢慢的大学生多如牛毛,大家都把目光转向重本大学。而如今重本大学也扩张了,下一步人们将会聚焦何处呢?在某些省外地区,中学会直接说有多少学生考上了985、211学校,在名校效应之下,不排除有的学校以后也会以985、211为宣传起点,家长也会这样去比较。
         在广东省内985、211大学不多的情况下,广东人考到外省名校人数不多的情况下,上重本学校还是很多家长和考生的心愿,重本率还是广州高中比较认可的一个客观评价学校的标准。   现象:各中学的“重本率”都在飙升   多所示范性高中“重本率”创历史新高“重本率突破82%创先河,上重本线人数626人居全市之首!” 6月25日高考放榜,广雅中学就在官方微信上发出全线飘红的喜报。
      几乎与此同时,执信、47中、1中、5中等多所名校纷纷“晒”出喜报,“第一”、“新高”、“突破”、“超标”等字眼成为其中的关键词。 紧接着,一则据称是来自市教研室的各校重本率消息也在校长和老师们的微信中疯狂转发,让这个多年都在内部流行的数字从幕后走到了台前。
      到底今年广州中学的重本率有多牛?   以省市属示范性高中为例,华师附中以93。81%重本率稳坐头把交椅,自去年跌至85%后重新反弹。执信中学以83。12%保持亚军的姿态, 而广雅中学则以82。08% 重返三甲之地,比去年足足提升了20个百分点。
         与此同时,区属示范性高中也不甘落后。记者看到,16中、7中等中学重本率都超过了50%,也就是说一半考生都能考上重本学校,这对于区属示范性高中可以说从未有过。事实上,放眼全市同样如此,来自广州市招考办的数据显示,广州第一批本科上线率为17。

      1%,较去年提高了4个百分点,全广州示范性高中第一批本科上线率达28。19%,广州第一批本科上线总人数中九成都是示范性高中贡献的。   广州市教育局局长屈哨兵在暑假工作会议透露,今年广州高考,完全实现了2013年初定下的 一本上线率15%,二A35%、二B55%、三A 75%、三B 95%的“5个5”的目标。

    杨***