西南桦播种有哪些基本步骤?

好评回答
    西南桦种子细小,千粒重仅约0. 1克(1克种子有1万粒左 右),因此播种时应格外细心。西南桦播种包括以下步骤:
    ① 用70%酒精擦洗或1. 0%高锰酸钾溶液淋洗育苗容器进行 消毒,将基质置于容器内,整平(或以基质筑床15 ~20厘米高、 1.2米左右宽,平整床面)。有关基质的论述参见19.西南桦芽苗 培育应选用什么基质(营养土)?
    ② 用花洒浇0.3%的高锰酸钾溶液进行土壤消毒,2〜3小时 后用清水浇透土壤;如事先已对基质消毒,免去此步骤。
    ③ 加铺一层事先粉碎过筛的混合基质1 ~2厘米,用木板轻轻 刮平、压实。
    ④ 均匀撒播种子,播种量视种子发芽率而定,一般以1.5 ~3 克/平方米为宜,筛盖混合基质,厚度以刚好不见种子为宜。
    ⑤ 喷洒0.3%的高锰酸钾溶液消毒,半小时后喷洒清水至床 面湿透。
    ⑥ 搭#盖薄膜和遮荫网。

    A***