塔吉克斯坦有什么特点的风俗?

好评回答
      每年3月21日是塔吉克人的春节。 节曰的高潮是春耕仪式。届时,全村人 来到田头,像旧时一样,犁上套着两头耕 牛,由村里德高望重的老人开耕,犁出第 一条垄沟。随后,现代农机开进田里。 这一节日已有2700年历史。塔吉克人还保持着山国的文化习俗 和传统。
      男子喜穿宽松的白色上衣、灯 笼裤,罩长袍一件。女子则多穿色彩鲜 艳的裙子,配以头巾或绣花小帽。杜尚别是塔吉克斯坦的首都,也是 全国的文化、交通中心,位于塔吉克斯坦 西南部的吉萨尔谷地,杜尚别河从城南 10千米处流过。该市海拔较低,居于河 谷地带,四周被高山包围,但交通比较畅 通便利。

      杜尚别也是塔吉克斯坦的工业 中心,工业产值占全国的30%以上。杜 尚别有7所高等院校、5座剧院和多处 图书馆与博物馆。塔吉克斯坦历史悠久,可探访的地 方很多。主要名胜有公元10 -12世纪 的哈兹拉提——巴巴陵墓、14 -17世纪 的阿卜杜拉汗大礼堂、首都杜尚别、霍贾 奥比加尔姆气候疗养区和老虎村自然保 护区等。

    s***