如何对孩子表达“爱’’?

好评回答
      一个10岁的女孩一脚把自己养的一只小鸡踩死了。因为,她看到母亲帮自己绐小鸡喂食的时候,觉得母亲对小鸡比对自己更好。一只小鸡,就因为一丝妒忌之心,丧命在一个10岁小女孩的脚下。这不是一个故事,这是一个事实。无法否认,小女孩的想法过于偏激,但试想,如果平时这位母亲能略微表达一下对女儿的疼爱,也许这样的事情不会发生。
       任何一个孩子都需要父母的爱,被爱使孩子有安全感与价值感。父母对子女示爱时,除了使孩子体验到被爱的满足之外,也使孩子知道因何事而被爱,从而学到是非观念。如果经常对孩子说“我爱你” “真高兴,你是我的宝贝”等,以及经常拥抱、抚摸和亲吻孩子,会慢慢地给孩子以自信。
      孩子们长大后注定要在充满压力的环境中生存,而自幼就得到亲子行为温暖的人更能对付社会环境的压力,并避免那些与压力有关的疾病。 生活中许多“望子成龙”的父母亲不知道怎样合理地去爱孩子,甚至溺爱、放任孩子,这样对孩子的教育效果不理想,也容易引起各种矛盾,对孩子的成长形成许多不利因素。
      有很多家长对孩子的爱是有条件的,要求孩子做出相应的行为或取得相应的成绩,然后再给予孩子与之相应的爱,家长与孩子的关系成了“生意”关系。这种有条件的爱,极大地扼杀了孩子的自尊心。孩子会觉得自己不够好,需要做出相应的动作,父母才能爱自己。 心理学家认为,孩子最需要的爱就是无条件的爱。
      孩子最害怕的就是被遗弃与遗忘。对孩子来说,母亲的爱是无条件的包容,这种无条件的爱会使人感受到很深的“安全感”。人一旦有了安全感,自信、稳定、自在的感觉就会油然而生,这样,人才能敢于冒险,不怕艰难险阻。

    刘***