美国高等教育的体制如何?

全部答案

  •   美国高等教育的行政管理体系分为美国联邦政府教育部、各州高等教育委员会、行政学区的教育机构(以市、县、乡划分)及大学教育部门四个层级。美国联邦政府教育部对高等教育没有直接管辖权(军事院校除外),主要负责实施制定、分配、监督联邦政府对教育的财政投人资金,对全美学校宏观调研,把握方向及公正性地保护受教育者的平等权益。
      全美没有统一的、政府主导的高等教育质量评估标准和监控体系,但可以规定一些如何向高等院校提供资助及如何重点发展某些特定的学科等与高校有关的法案。各州的高等教育委员会主要管辖本州内的各类院校,负责考核批准新高校的注册成立及审核考察教师培训的规划,并通过宏观调控以促进和保证本州高等学校的教育质量的提高,批示并调控公立大学的创办、发展和拨款等。
      行政学区的教育机构是美国高等教育的一级行政机构,主要通过民选的教育委员会来管理学区教育事务。教育委员会的成员都是兼职且不领取报酬,学区内各校的重大事项都要由教育委员会决定,教育局长负责执行。学区教育委员会有权征收学区内居民的财产税,为学区内学校筹集教育经费、拟定学校预算、决定课程设置及聘请教职员等,学区的居民是美国公共教育经费的第一负担者。

      美国高校自主办学的独立性很强,聘任教授、招收学生、调整专业、设置课程、财政开支等各方面都可以完全由学校自主决定。绝大多数公立大学和私立大学都实行董事会领导下的校长负责制,公立大学的董事会由州长任命产生,私立大学的董事会由出资方组合产生,董事会的主要职责为聘任校长、审批专业和课程设置,制定学费标准和校园基本建设以及审批学校经费预算等大政方针决策。

    人***