儿童吃蜂蜜需要注意什么呢?

全部答案

  •   1、儿吃“蜜”禁忌症。蜂蜜性质比较温和,稍微偏凉,蜂蜜的功效有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间,因此对肠胃功能不全、腹胀或腹泻幼儿应慎用蜂蜜,以免加重病情。
    2、科学吃“蜜”法。成熟的蜂蜜可直接食用,也可将其配制成水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。
      但切记不可以用开水冲服或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会严重破坏蜂蜜中的营养物质和活性酶,使蜂蜜的颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用。特别是在炎热的夏季,用冷开水冲饮蜂蜜,能消暑解热,可作为幼儿很好的清凉保健饮料。

       3、最佳吃“蜜”时间。幼儿食用蜂蜜的时间大有讲究,一般均在饭前1-1。5小时或饭后2-3小时食用比较适宜,因为这个时间内食用蜂蜜既不影响孩子的正常饮食,又有利于人体的消化和吸收,增进孩子的食欲。对睡眠不佳的宝宝在每晚睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

    董***

  •   儿童食用蜂蜜时应注意以下问题: 1。一周岁以内的宝宝不宜食 “蜂蜜”。因为蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,常常把一种称为“肉毒杆菌”细菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,宝宝由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,易使食入的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性食物中毒。
      饮用蜂蜜中毒的宝宝会出现迟缓性瘫痪、哭声微弱、吸奶无力、呼吸困难等症状。因此,对1周岁以内的宝宝,以不喂食蜂蜜为宜。   2。宝宝食用蜂蜜的时间大有讲究,一般均在饭前1-1。5小时或饭后2-3小时食用比较适宜,因为这个时间内食用蜂蜜既不影响孩子的正常饮食,又有利于人体的消化和吸收,增进孩子的食欲。
      对睡眠不佳的宝宝在每晚睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。   3。宝宝合理的吃“蜂蜜”剂量。宝宝食用蜂蜜量的大小,主要区别于服蜜目的及需要。一般剂量以每日食用30克较好,可分多次以温水冲服为宜。正常情况下,用于治疗时用量稍大一点,保健时用量适当小一点。
      同时还需根据每个宝宝的身体实际灵活掌握,如用量过小则达不到相应的效果,用量过大也没有必要,需因人酌情而定。   4。宝宝科学食用蜂蜜以及吃“蜜”禁忌。新鲜成熟的蜂蜜可直接食用,也可将其配制成水溶液。但忌开水冲服或高温蒸煮蜂蜜,高温会严重破坏蜂蜜中的营养物质和活性酶。
      因此,蜂蜜最好使用60℃以下的温开水或凉开水稀释后食用。蜂蜜性质比较温和,稍微偏凉,有增强肠蠕动的作用,可缩短排便时间,因此对肠胃功能不全、腹胀或腹泻宝宝应慎用蜂蜜,以免加重病情;婴幼儿吃蜜时还需注意,蜂蜜不宜与豆腐或韭菜等同食,因为此二种食物与蜂蜜同食时不利于人体的生化反应,而且容易导致婴幼儿腹泻。
       5。含水较多的蜂蜜在较高温度下贮存容易发酵,发酵后的蜂蜜中所含的糖在微生物的作用下产生酒精及二氧化碳。酒精遇到氧气则分解为醋酸和水,使蜂蜜失去固有的滋味,产生酒味和酸味,出现气泡,蜂蜜变稀,失去营养价值,食后会引起消化不良,因此儿童不宜饮用发酵的蜂蜜。

    老***