蚂蚁的生长发育经过几个阶段?

好评回答
      蚂蚁是完全变态型的昆虫,要经过卵、幼虫、蛹这三个阶段 才可以发育成成虫的生长发育主要是依靠合适的温度、充足  的食料。蚂蚁按照任务的分工一般分为工蚁、兵蚁、雄蚁和雌 蚁,幼虫发育成何种蚂蚁主要取决于幼虫阶段的食物营养条件和 温度等。蚂蚁的幼虫阶段没有任何能力,完全由工蚁喂养。
      工蚁要先 把食物吃进去,然后回到巢穴再吐出来喂养幼虫,成虫之间也以 这种方式交换食物。幼虫的发育需要一定合适的温度,因此工蚁经 常将它们搬来搬去,直到找到合适的发育地点。幼虫15天后就开始第一次蜕皮,经过多次蜕皮后便长大为成 熟蚂蚁。一个蚁巢中可以培养一批雄蚁和雌蚁,都有翅膀,它们不 工作6只是进食生长,到成熟后一起飞出蚁巢交配,交配后雄蚁很 快死亡,雌蚁则寻找一个合适的地点筑巢,吃掉自己的翅膀,成为 蚁后,约15天左右开始产卵,发展一个新的蚁巢,开始繁殖后代。
      蚂蚁每天产卵个数与蚁后的年龄关系很大,十多个至几百个不 等,一只'蚁后” 一年产卵数为2万多枚。蚂蚁交尾时间一般在 4〜10月。初夏来临之时,蚁后就繁殖出许多雌、雄蚁,以进行 传种接代。在蚂蚁的生活史中,各个发育阶段的时间随着温度升高而缩 短。
      在24〜35°C条件下,卵产出4〜6天后孵化为成虫。蚂蚁的 全年活动期一般为7个月左右,其余为冬眠期。在冬眠期,蚂蚁 的生长发育处于停止状态。但活动期并不一定是理想的生长期。 如4月份蚂蚁开始苏醒活动,但气:温变化还很大活动仍不正 常,即使有所生长,也是极其微弱的,最适宜的生长发育时期只 有4个月,即6〜9月份。
      当然各地的气温变化不同,其生长期 也有所差异。当蚁群数量不断增加,原来的巢无法容纳时,蚁群 就会出现分巢,此时,只有部分雌蚁、工蚁和幼蚁在新巢筑好后 从老巢搬至新巢。

    烟***