“邸报”是中国古代的报纸吗?

好评回答

        说起报纸,可能许多人以为这是在清末才
    从西方传到中国的现代文明。殊不知,中国很
    早就已产生了报纸,而且中国是世界上最早产
    生报纸的国家。
        早在西汉时期,中国便产生了一种专门
    传递军政信息的“邸报”,实质上便是早期的
    报纸。
      西汉沿用了秦朝的郡县制,各郡行政长 官为与中央联络方便,在京城长安都设了专 员。这些专员的职责便是负责在皇帝和各郡 首长之间做联络工作,定期把皇帝的谕旨、诏 书、臣僚奏议等官方文书以及宫廷大事等有关 的政治情报,写在竹简上或绢帛上,传递给各 郡长官。
      因为这些驻京专员的住处当时称为 “邸”,于是这些传递消息的竹简或绢帛便称 为“邸报”。“邸报”自西汉产生之后,在后 世历代名字时常变化,却从未消失过,并且性 质与内容也变化不大。 唐开元年间,中央政府为方便官员了解消 息,每天都将朝务以简讯形式公布在宫门上, 时人称为“开元杂报”。
      这便形成了一种统一 的朝政公报,相当于早期的政府新闻发布会。 而从新闻的时效性上来说,这已经接近现代报 纸,相当于现在的日报了。到唐代后期,藩镇 割据形势形成,中央失去权威,各地驻京城人 员不再满足于被动接受朝政信息,而是开始主 动采集消息写在“邸报”上。
       宋代,报纸开始正式化并多样化。朝廷专 门组织了一个进奏院,负责定期向全国官吏发 送一种“进奏院状报”。另外,宋朝统治者还 初步规定了一套新闻检查制度。 明朝政府开始允许民间自设报房,报房 大多设在北京。在封建政府的监督下,报房编 选一部分从内阁有关部门抄来的“邸报”稿件 公开发售,通称“京报”。

      内容由皇帝谕旨, 朝廷政事,官吏的奏折三部分组成。明代中叶 后,办报成为社会上的一项公开职业,明末 的“京报”还曾刊载过社会新闻。清代的“京 报”则进一步繁荣,在京城达到十家之多。清 末,西方现代报业观念被引入中国,民间报纸 兴起,中国报纸开始与现代报业接轨。

    王***