暴雨过后设施蔬菜怎么管理?

好评回答

    暴雨过后设施蔬菜的管理如下:
    (1)排除棚内积水,进行土壤消毒。对于有积水的棚室,应迅速排除积水,并用50%多菌灵、40%福尔马林或3000倍96%天达恶霉灵药液进行土壤消毒,消灭土壤中的病菌,防止枯萎病等土传病害发生。
    (2)采取有力措施,修复受损棚室。
      对被雨水冲刷受损的温室墙体进行培土加固并覆盖薄膜或无纺布,避免遭受二次冲刷。同时对棚室内受损的立柱和温室后坡等重点部位及时加固,更换旧竹竿。注意检查棚膜破损情况,有漏洞的要及时修补,同时增加压膜线、固定好棚膜。为预防发生冰雹危害,可以在棚室上覆盖与棚室等长等宽的防虫网或遮阳网,拉紧并与棚膜表面保持一定距离,以减轻冰雹对棚膜的冲击,避免棚膜被冰雹砸破对蔬菜作物造成损害。
       (3)挖设排水沟,确保排水通畅。可在棚室四周挖宽约0。5米、深约30厘米的排水沟,以确保暴雨再次来临后从棚室上流下的雨水及时排走,防止雨水倒灌人棚。 (4)及时育苗补种,加快恢复生产。第一时间清理淹毁的蔬菜秧苗,并将土壤、菌床消毒后进行补种或补栽。
      对受损的秧苗要及时喷施一次杀菌剂和叶面肥,防止病菌从植株伤口侵入,同时冲施生根类肥料,促使蔬莱尽快恢复长势。

    开***