全世界各国为保护环境做出了什么努力?

全部答案

  •   从人类发展大的历史背景看,近代以来人们对生态文明 的追求,是人类社会发展的必然选择。在原始社会,人与自 然维持着以人对自然的完全被动服从为特征的天人混沌一体 的共存关系。我们的祖先自古以来就有关于生态问题的理念 和实践,例如,“天人合一”等观点都强调人与自然的和谐 相处。
      这些观点是我们祖先在探索人类生态文明道路过程中 留下的闪光足迹,对我们今天认识生态文明仍然有启发和参 考价值。在农业社会,由于规模和能力的原因,人与自然维 持着以局部性、阶段性不和谐但整体相对平衡为特征的融洽 关系。18世纪中叶开始的工业革命使人类社会进入了工业文 明,工业化在给人类带来巨大物质财富的同时,也给人类带 来了沉重的资源环境代价。
      20世纪30年代后,工业革命带 来的各种问题集中爆发,屡屡发生环境污染和生态破坏事 件,特别是有名的八大环境公害事件,引发人类对工业文明 弊端的反思。1962年,美国生物学家卡逊发表了《寂静的春 天》,指出生态环境问题如不解决,人类将生活在“幸福的 坟墓”之中。
      1972年,罗马倶乐部发表《增长的极限》,警 示人口与经济的快速增长、资源的快速消耗和环境污染将使 地球的支撑能力达到极限。同年6月,首次人类环境会议在瑞典首都斯德哥尔摩召开,提出了“只有一个地球”的口 号,通过了著名的《人类环境宣言》,成为世界环境保护的 历史转折点。
      会议认为环境问题不仅仅是环境污染问题,还 应该包括生态破坏问题,并把环境与人口、资源和发展联系 在一起,提出从整体上协调发展来解决环境问题。1987年世 界环境与发展委员会发表《我们共同的未来》的报告,第一 次提出可持续发展的理念,指出,可持续发展是既满足当代 人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发 展。
      1992年在巴西里约热内卢召开了联合国环境与发展大 会,发布了《里约环境和发展宣言》和《21世纪议程》,认 为全球环境问题对人类生存与发展已构成现实威胁,要求改 变不可持续的增长方式和消费方式,走可持续发展道路。 2012年在巴西举办的“里约+ 20”峰会上,发表了《我们期 望的未来》成果文件,提出世界各国“再次承诺实现可持续 发展,确保为我们的地球和今世后代,促进创造经济、社 会、环境可持续的未来”。
      随着人们对可持续发展认识的逐 步深入,各主要国家都加快转型,进一步凝聚了绿色循环低 碳发展的共识。

    朱***