常用实时调度算法是什么?

全部答案

  •   1)最早截止时间优先(Earliest Deadline First,EDF)算法  该算法是根据任务的开始截止时间来确定任务的优先级。截止时间愈早,其优先级愈高。该算法要求在系统中保持一个实时任务就绪队列,当一个事件发生时,对应的进程就被加入就绪进程队列。
      该队列按各任务截止时间的早晚排序,具有最早截止时间的任务排在队列的最前面。调度程序在选择任务时,总是选择就绪队列中的第一个仟务,即截止时间最近的那个进程,为之分配处理机,使之投入运行。  最早截止吋间优先算法既可用于剥夺式调度,也可用于非剥夺式调度方式中。
         2)最低松弛度优先(Least Laxity First,LLF)算法  该算法是根据任务紧急(或松弛)的程度,来确定任务的优先级。任务的紧急程度愈高,该任务被赋予的优先级就愈高,以使之优先执行。松弛度(又叫裕度)即进程的富裕吋间,例如,一个任务在达到200ms时必须完成,而它本身所需的运行时间就有100ms,因此,凋度程序必须在100ms之前调度执行,该任务的紧急程度(松弛程度)为100ms。

      又如,另一任务在达到400ms时必须完成,它本身需要运行150ms,则其松弛程度为250ms。在实现该算法时首先计算各个进程的松弛度,组织一个按松弛度排序的实时任务就绪队列,松弛度最低的任务排在队列最前面,调度程序总是选择就绪队列中的队首任务,即富裕度最少的进程执行。

    x***