大肠内细菌的活动是什么样的?

全部答案

  • 大肠内有许多细菌,据估计,粪便中死的和活的细菌总量约占粪便固体重量的20%~30%。细菌主要来自食物和空气,它们由口腔入胃,最后到达大肠。大肠内的酸碱度和温度对一般细菌的繁殖极为适宜。 细菌便在这里大量繁殖。细菌中含有能分解食物残渣的酶、它门将糖及脂肪的分解称为发酵,其产物有乳酸、醋酸、二氧化碳、脂肪酸、甘油、胆碱等。 蛋白质的细菌分解称为腐败,其产物有多肽、氨基酸、氨、硫化氢、组胺、吲哚等,其中有的成分由肠壁吸收后到肝脏由肝细胞解毒。
    大肠内的细菌能利用肠内较为简单的物质合成维生素B复合物和维生素K,它们由肠内吸收后,对人体有营养作用。

    王***