庭院瀑布的设计要点是什么?

好评回答
      同一条瀑布,如瀑布水量不同,就会演绎出从宁静到宏伟的不同气势。尽管循环设备与过滤装置的容量决定整个瀑布的循环规模,但就景观设汁而言,瀑布落水口的流水量(自落水口跌落的瀑身厚度)才是设计的关键3庭院内瀑布的瀑身厚度一般在10毫米以内,瀑布的落差越大,所耑水量越多,反之,水量则越少。
      与瀑身形态对高差小、流水口较宽的瀑布,如果减少水量,瀑流常会呈幕帘状滑落,并在瀑身与墙体之间形成低压区,致使部分瀑流中心集中,“哗哗”作响,还可能割裂瀑身,这种观赏性不佳的爆布也会影响风水,需采取预防措施,如加大水量或对设置落水口的山石做沟槽处理,凿出细沟,使瀑布呈丝带状滑落。
      通常情况下,为确保瀑流能够沿墙体平稳滑落,常对落水口处山石作卷边处理,也可以根据实际情况,对墙面作坡面处理。如果采用平整饰面的白色花岗岩作墙体,因墙体平滑没有凹凸,使人不易察觉瀑身的流动,影响观赏效果。利用料石或花砖铺设墙体,应采用密封勾缝,以免墙体“起霜”。
      如果在水中设置照明设备,应考虑设备本身的体积,将基本水深定在30厘米左右。在庭院中利用假山、叠石,并在低处筑池作潭,山石上作瀑布,使水帘轻泻潭中,击石有声,水花喷溅。也可利用室内专设的景墙作骨架,引水从上端轻轻流泻而下。墙头流水的出口宜平直整齐,水量适度,水流形成薄而透明的水帘,显得轻曼柔美。
      此外,还可以用金属管件作挂瀑,将金属管的一侧开长缝作为瀑布口,再把瀑口管水平悬空架立于庭院中,其下作水槽接水,这就形成了金属管挂瀑。庭院因有瀑布、水帘的动感装饰,环境既有声有色,又有静有动,明显地增加了环境的艺术性。

    不***