怎样使用生物杀菌剂防治蔬菜灰霉病?

好评回答
      灰霉病可以为害多种蔬菜。花、果、叶、茎均可发病。果实染病,青果受害重,残留的柱头或花瓣多先被侵染后向果实或果柄扩展,并生有厚厚的灰色霉层,呈水腐状;叶片发病从叶尖开始,沿叶脉间成形向内扩展黄褐色,有深浅相间的纹状线,病健交界分明,有的叶片病斑近圆形至不规则形,斑面上有轮纹,呈褐色或淡褐色,边缘明显,长出灰霉。
      发病症状因作物不同而异。苗期棚内温度15~23°C,弱光,相对湿度在90%以盤或幼苗表面有水膜时易发病。此病花期最易感病,借气流、灌溉及农事操作从伤口、衰老器官侵入。如遇连阴雨或寒流大风天气,放风不及时,或密度过大,幼苗徒长及分苗移栽时伤根、伤叶,都会加重病情。
      防治蔬菜灰霉病的生物杀菌剂主要有多抗霉素、木霉菌、井冈蜡芽菌、儿茶素、小檗碱。(1) 多抗霉素使用10%多抗霉素可湿性粉剂防治黄瓜灰霉病,使用剂量为每公顷1500~2100克,折算成每亩用100~140克,对水喷雾。(2) 木霉菌使用2亿个/克木霉菌水分散粒剂防治黄瓜灰霉病,使用剂量为每公顷1500~1875克,折算成每亩用100125克,对水喷雾。
      使用时应注意在傍晚后施药。(3) 井冈蜡芽菌使用10%井冈蜡芽菌悬浮剂防治番茄灰霉病,使用剂量为每公顷1800~2250克,折算成每亩用120~150克5对水喷雾。使用时应注意在傍晚后施药。(4) 儿茶素使用1。1%儿茶素可湿性粉剂防治番茄灰霉病,使用剂量为每公顷1909~2818克,折算成每亩127。
      3~187。9克水喷雾。使用时应注意在番茄灰霉病发病初期开始喷雾。(5) 小檗碱使用0。5%小檗碱水剂防治番煎灰霉病,使用剂量为每公顷2250~2814克,折算成每亩用150~187。6克,常规喷雾。

    F***