家装各类腻子配制法是怎样的呢?

全部答案

  •   1、水泥腻子:其配合比(质量比)为水泥:107胶水:水=5:1:1水泥腻子强度高,耐水性能好,适用于外墙、内墙、地面、卫生间及厨房的墙面和顶棚,水泥腻子干燥较快,不太好涂刮,不易打磨,可以加入少量羧甲基纤维水溶液改善其性能。
    2、大白腻子:其配合比(体积比)为大白粉:滑石粉:乳液:2%纤维素水溶液=10:10:1:适量。
       大白腻子比较细腻,但耐水性能较差,适用于混凝土墙和抹灰面的内墙面层腻子。 3、大白水泥腻子:配合比(体积比)为大白粉:滑石粉:水泥:107胶:2%纤维素水溶液=5:5:2。5:1-1。5:适量。 大白水泥腻子有一定的耐水性,适用于内墙耐擦洗涂料的基层处理。
       4、水性石膏腻子:其配合比(体积比)为石膏粉:滑石粉:乳液:2%纤维素水溶液=5:5:1:适量。 水性石膏腻子凝结块,几分钟后就产生强度,干燥后不收缩,无裂缝,适用于内墙面局部缺陷的修补处理和用作底层腻子。 5、油性石膏腻子(即石膏油腻子):介绍两种配合比。
       (1)石膏粉:熟桐油:松香水:水:催干剂=16:5:1:4-6:少许(体积比)。调配时先将熟桐油、松香水、催干剂拌匀,再加石膏粉,加水调剂。石膏油腻子干燥快、硬度好、刮涂性好,易打磨,适用于金属、木质和水泥面。 (2)、石膏粉:熟桐油:水=20:7:适量(质量比)适用于木材表面。
       6、821腻子:它是以半水石膏基料加入各种附加剂配制而成的白色粉状物。使用时加入拌合成膏状腻子。821腻子粘结强度高,表面硬度大,硬化速度快,操作方便,可以取代传统的石膏大白类腻子,适用于混凝土面、抹灰面的内墙和顶棚。但不能用于石膏珍珠岩条板上,否则会出现起皮脱落现象。

       7、腻子的配制方法首先泡制纤维素水溶液。纤维素也叫羧甲基纤维素,淡黄色或白色絮状物。按10kg水中加入0。2kg纤维素,溶化后成为淡黄色透明的液体,一般要泡1-2天才能溶化。 其次是按比例将纤维素水溶液与乳液或107胶混合均匀;最后再加入水泥、大白粉或石膏粉等粉料拌合均匀;稠度为膏状,不能太稀,以使用方便为准。

    背***