如何配制油性腻子?

全部答案

  • 将石膏粉0.5千克,光油0.25〜0.30千克,水0.45〜0.50千克, 依次放在一块木板上,用钢皮刮刀拌制成腻子。搅拌约5分钟左右 (热天时间短一些,冷天时间长一些)。搅拌时,当石膏发涨时应 继续搅拌,直至把油性腻子拌成为止。在搅拌时,若觉得腻子太 硬,可补加一些水,太薄可再加些石膏主要用于木质表面填 平凹孔及针孔等。
    作批刮胶合板(三夹板)平面用的腻子要配得稀一些,可略 加些厚白漆,以提高牢度,并使质地细腻。如在批刮时感觉腻子 还较厚,可酌加水或松香水,使油性腻子发松,可缩短干燥时间。
    填嵌第一道洞眼缝隙时,腻子要求拌得厚些,松些,油性不要大。复批的腻子应稀些,油性要大些(即光油比例大些),这样 既可保证干燥后涂层不凹陷,又能使表面平滑光洁。为了识别腻 子层是否漏刮,在复批腻子中可酌加老粉。

    吉***