金字塔生态系统营养结构有哪些特点?

全部答案

  •   人们在研究食物链和食物网的结构时,把每个营养级有机体的生物量、 能量及个体数量按营养级的顺序排列起来,描绘成图,竟和古建筑——埃及的金字塔的形状相似。人们把这种图形叫做“生态金字塔”。生态金字塔有能量金字塔、数量金字塔、生物量金字塔三种类型。
      能量 金字塔表示各个营养级之间能量的配置关系。食物链和食物网的金字塔,是 由生态系统中能量流动的客观规律决定的。生态系统中的能量流动沿着营养 级逐级上升,能量越来越少,这就造成前一个营养级的能量只够满足后一个 营养级少数生物的需要。一般来说,每一级生物的能量仅有10%左右转移到 下一级生物。
      由于能量递减,生物的个体数目也急剧减少。如果在一个池塘 里,要有500公斤浮游植物才能维持50公斤浮游动物的生活,这50公斤浮 游动物才够5公斤鱼的食料,而这5公斤鱼只能使18岁的青年人增加0。 5公 斤体重。又如,老虎以羊和鹿为食物,羊、鹿以草为食物,能量则沿着草— 羊和鹿一老虎这一食物链很快减少,可供老虎的食物能量不多,老虎的数量 也就不多。
      所以,我国一向有“一山不容二虎”的说法,表明在有限的生存 环境条件中不可能供养许多位于能量金字塔顶端的老虎。无论是从生物量看,还是从能量来看,或者从生物的个体数目来看,它 们都呈金字塔形递减。这是生态系统营养结构的特点。

    唐***