水泥产业具有哪些特点?

好评回答
      水泥产业属于原材料工业,具备以下特点。①市场区域性特点水泥产品属于体重、量大、低质类产品。产品销售受到销售半径(与 运输方式有关)的限制,不宜远距离输送。②产品同质性特点水泥产品是国家标准化产品。在品种、等级相同情况下,用户选择产 品时,价格取向明显,控制不好,易出现过度杀价竞争的局面。
      ③水泥消费需求与经济发展密切相关的特点水泥产品的需求量取决于建设发展速度和产 销饱和度,同时各区域经济发展和水泥消费水平程度相差很大,影响布局。④属于资源依赖型产业的特点一般生产It熟料需要1。5〜1。6t原料、0。15〜0。 20t原煤; 生产It水泥需要消耗80〜110kW*h电能。
      尤其是建设大型水泥项目时,必须有可靠的资源 保障。⑤水泥保存期有限的特点水泥活性高,易吸潮。水泥吸潮和碳化后,使用性能下降,保 存期较短。在不受水淋条件下,一般硅酸盐水泥存放期在三个月以内;铝酸盐水泥和快硬水泥等 则更短。
      ⑥具有协同处理废揸的特点水泥成分主要是钙、硅、铝、铁,因此可利用废渣的符合性 成分和活性,利用水泥窑具有高温、长时间、碱性气氛和熟料矿物的固溶性能,不再产生二次污 染,以及水泥生产规模大,用量大的优势,广泛用于水泥生产中,作为替代原料、燃料和细化调 节功能的混合材。

    吴***