鸽舍内湿度对鸽体的影响是怎样的?

好评回答

    气湿作为单一因子对肉鸽的影响不大,常与温度、气流等因素一起对肉鸽产生一定影响。适宜的湿度是50%~60%。
    鸽舍内湿度对鸽体的影响如下:
    (1)高温高湿:高温高湿影响鸽的热调节,加剧高温的不良反应,破坏热平衡。髙温时,鸽体主要依靠蒸发散热,而蒸发散热量正比于鸽体蒸发面皮肤和呼吸道水汽压与空气水汽压之差,舍内空气湿度大,空气水汽压升高,鸽体蒸发面(皮肤和呼吸道)水汽压与空气水汽压之差变小,不利于蒸发散热,加重机体热调节负担,热应激更严重;高温高湿,鸽体的抵抗力降低,有利于传染病的发生;高温高湿,有利于病原的存活和繁殖。
      如有利于球虫病的传播。有利于细菌如大肠杆菌、布氏杆菌、鼻疽放线菌的存活;高温高湿的季节,鸽的寄生虫病、皮肤病和霉菌病及中毒症容易发生。 (2)低温高湿:低温高湿时机体的散热容易,潮湿的空气使鸽的羽毛潮湿,保温性能下降,鸽体感到更加寒冷,加剧了冷应激。
      鸽易患感冒性疾病以及消化道疾病。寒冷冬季,相对湿度>85%,对鸽的生产有不利影响。 (3)低湿:湿度过低,如低于17%,会使雏肉鸽羽毛生成不良,成肉鸽羽毛裂乱,皮肤干燥,还会引起舍内灰尘数量增多,导致呼吸器官病变的发生。

    天***