马铃薯怎样进行夏季贮藏?

好评回答
      马铃薯二季作区的春薯栽培,收薯正处在炎热的夏季,一时不 能上市的薯块也需进行贮藏保鲜。夏季贮藏马铃薯与秋冬贮藏是不  同的,应特别注意贮藏的场所要严格消毒,贮藏过化肥、农药、油 类物品的地方,不能再贮藏马铃薯,也不能和葱蒜类蔬菜放在一起 贮藏,否则易引起块茎腐烂。
      食用薯贮藏应尽量保持低温。尽量避光保存。设法降低自然损 耗。长时间的见光薯块必然变绿,结果常使薯块食味发麻,甚至失 去食用价值。食用薯的贮藏技术要点和方法如下。(1) 温湿适宜马铃薯贮藏适宜的温度为3〜5°C,相对湿度 为90%〜95%。马铃薯在3°C以下贮藏会受冷变甜或者产生褐变。
       4°C是大部分品种的最适贮藏温度。因为在4°C下,块茎不发芽或 很少发芽,皱缩少,其他损失也少。马铃薯在相对湿度90%以上 时失水最少,但过湿容易腐烂或提早发芽,过干会变软而皱缩。为 了防止马铃薯表面形成凝结水,要进行适当的通风,通风的同时也 给块茎提供了适当的氧气,可防止长霉和黑心。
      (2) 采前准备长期贮藏的马铃薯。应选用休眠期长的品种。 栽培时,首先要选择优质的种薯,做好种薯消毒。施肥中注意增施 磷肥、钾肥。生育后期要减少灌水,特别要防止积水。收获前一周 停止浇水,使块茎含水量减少,薯皮充分老化,以利于及早进人休 眠和减少软腐病及晚疫病的传染。
      (3) 贮前处理经过愈伤处理的块茎可以明显降低贮藏中的自 然损耗和腐败病菌引起的腐烂。马铃薯在贮藏条件适宜时,贮藏期 可达8〜12个月。马铃薯和甘薯一样,采收后需要在较高的温湿度 条件下进行愈伤处理,以恢复被破坏了的表面保护结构。一般在 10〜15°C、95%相对湿度条件下,放置10〜15天。
      然后在3〜5°C 温度条件下进行贮藏。(4) 收后预贮春播夏收的马铃薯,在6〜7月收获。收获后 尚有3个月以上的时间处在高温条件下,若无冷库贮藏条件,则需 先在阴凉通风的室内,或荫棚下堆放预贮。薯堆一般不高于0。5 米,宽不超过2米。在堆中放一排通气筒以便于通风降温,并用草 苫遮光。
      要视天气情况不定期检查和倒动。倒动时,要轻拿轻放, 避免机械损伤。等到气温变冷后要转移到保温较好的贮藏窖内进行 冬季贮藏(或进行沟藏和通风库贮藏)。(5) 通风库贮藏将马铃薯装筐码于库内,每筐约25千克。 薯筐不要装得过满,以防被压伤,同时也利于通风散热。
      垛的高度 以5〜6筐高为宜。另外也可以散堆于库内,堆高为1。3〜1。7米, 薯堆与库顶之间需有60〜80厘米的空间。薯堆中每隔2〜3米放一 个通风筒。为了加速排除薯堆中的热量和湿气,可在薯堆底部设通 风道与通气筒连接,用鼓风机吹人冷风。秋季至初冬,夜间应打开 通风系统,让冷空气进人,白天则关闭,使室内保持低温。
      冬季应 注意保温,必要时加温。春季气温上升后可采用夜间短时放风、白 天关闭的方法,延缓库温上升。(6) 棚窖贮藏用于贮藏马铃薯的棚窖,其结构与大白菜窖相 似,但由于马铃薯贮藏适温(4°C)高于大白菜(0°C),所以窖身 要加深,窖顶覆盖增厚,以提高保温性能。
      通风面积也可略小于白 菜窖。马铃薯可以在窖内堆放,也可装筐后码成垛。薯堆厚度一般 不超过1。5米。薯堆中每隔2〜3米应设置一个通气筒。通气筒可 用竹条做成带格空心圆柱形,以利于通风散热。窖藏马玲薯一般不 需倒动,但在窖温较高时,除了加强通风降温外,可酌情倒动1〜 2次。
      严冬季节则特别要注意保温防冻。春季天气转暖后可采用夜 间放风、白天封窖的办法控制温度。但种薯贮藏不能放在低温处,准备秋播的马铃薯更应注意,以免到秋季播种时块茎没有度过休眠期,影响播种质量,不出苗或出 苗晚,降低产量和品质。夏季贮藏一般都在薯堆上盖上薄薄的一层 沙,也可盖些报纸或薄的草毡。
      室内贮存时白天应关闭窗户,并在窗户上搭上荫棚,避免烈日高温,晚上开窗通风。贮藏地面可铺干 沙5厘米,薯块精选后放在上面,厚度不要超过30厘米,且应不 断检查,随时剔除烂薯。夏秋季节,贮藏室温度往往在30°C以上, 必须设法通风降温,保持25°C左右,相对湿度保持80%左右。
      特 别是贮藏前期,块茎呼吸作用旺盛,放出大量水分、二氧化碳和热量,会引起贮藏室的高温高湿,造成烂薯。所以通风降温,保持空 气干燥非常要紧,最少每隔20天要全面检查一次,以确保贮藏 安全。

    R***