用于贮藏的马铃薯怎样进行采后处理?

好评回答
      (1) 晾晒薯块收获后,在田间就地稍加晾晒,散发部分水分 以便贮运,一般晾晒4小时,晾晒时间过长,薯块将失水萎蔫,不利贮藏。(2) 预贮夏季收获的马铃薯,正值高温季节,收获后应将薯 块置于阴凉而通风良好的场所摊开,但薯堆不要太厚,上面应用苇 草或草帘遮光。
      如果薯堆太厚(超过66厘米),堆中应设有通气 管,或在薯堆上部每隔数尺竖立一捆秆(高粱或玉米秆),以利通 气排热。预贮的适宜温度为10〜15°C,空气相对湿度为80%〜 90%,预贮时间一般为2〜3周,使块茎表面水分蒸发,伤口愈合, 薯皮木栓化。
      (3) 挑选预贮后要进行挑选,剔除病虫害、机械损伤、萎蔫 薯块、石头及畸形薯等,要注意轻拿轻放。并对薯块进行大小分 级。袋装种薯不宜太满,微型种薯每网袋不得超过2。 5千克,食用 的块茎尽量放在暗处,通风要好。(4) 药物处理用化学药剂进行适当处理,可抑制薯块发芽, 杀菌防腐。
      抑芽丹:在马铃薯收获前2〜4周内,用浓度为0。25%〜 0。3%的抑芽丹药液喷洒植株,可抑制薯块贮藏期间发芽,但喷药 后48小时(春作)至72小时(秋作)内遇雨则效果明显下降,应 该补喷。萘乙酸甲酯或乙酯:南方夏秋季收获的马铃薯,采收后可用 萘乙酸甲酯或乙酯处理薯块,也可防止发芽。
      一般采用3%的浓 度,在收获前2周喷洒植株。也可在贮藏时取市售98%的上述药 剂150〜250克溶于300毫升酒精或丙酮中,拌在10〜12千克粉状 细土中,均匀地撒在5000千克薯堆上。北方冬季长期贮藏马铃薯, 应在休眠中期处理,用药过晚则效果不佳。
      该法宜在贮藏的密闭库 中进行,块茎取出后,摊在通风场所,让块茎里残留的药剂挥发 掉,可解除药效。苯诺米尔和噻苯咪唑:这2种药剂可采用0。05%的浓度,浸 泡刚收获的块茎,有消毒防腐作用。氨基丁烷:在贮藏中采用氨基丁烷熏蒸块茎,可起到灭菌和减 少腐烂作用。
      应用植物生长调节剂要掌握好药液的配制浓度,若使用浓度太 低,则效果不显著;浓度过高,往往会造成药害;要掌握好喷药时 间和方法;用调节剂处理的马铃薯块茎不宜作种。(5) 短期贮藏室内堆藏:一般用筐装薯块在室内码垛堆藏。 将薯块放在室内、竹楼或其他楼板上,也有用棕作成袋子将薯块装 人,堆或挂在楼板上的,此法简单,但难以控制发芽,配合药物处 理或辐射处理可提高贮藏效果。
      也可用覆盖遮光的办法抑制发芽, 此法对多雨季收获的马铃薯贮藏较为理想。大规模贮藏,可选择通 风良好,场地干燥的仓库,用甲醛和高锰酸钾混合后进行熏蒸消 毒,然后将经过挑选和预处理的马铃薯进库堆放,四周用木板等 围好。垒窖贮藏:南方温暖地区,可在避光、阴凉、通风、干燥的 室内或室外荫棚下,用砖砌长方形窖,池壁留孔成花墙式,上面 覆盖细沙土 10〜15厘米,稍加压实即可。
      窖藏马铃薯易在薯块 堆表面出汗,可在严寒季节于薯堆表面铺放草帘。人窖后一般不 倒动。通风库贮藏:各城市多用通风库贮藏,块茎堆高不超过2米, 堆内放置通风塔,搞好前期降温,也可装筐码垛,贮量大、通风 好,有条件的可在库内设专用木条柜装薯块,便于通风,贮量大, 但成本高。
      冷藏:有冷库条件的地方,可将薯块装人筐或木条箱中,先在预冷间预冷,待块茎温度接近贮藏温度时,再转人冷藏间贮藏,库 温保持0〜2°C,在筐(箱)码垛时,要留有适当的通气道,使堆 内温度、湿度均匀。贮藏期间定期检查。

    S***