优秀种公鸡的选择方法是怎样的?

好评回答

    有些人往往认为公鸡不能产蛋,对它的选择无关紧要,这种想法是不对的。其实,要想提高种蛋的受精率、孵化率,获得优质雏鸡,种公鸡的选择是关键。尤其种公鸡对鸡群的影响面较大,一只公鸡可配10只以上的母鸡,从某种意义上说,选择种公鸡比选择种母鸡还要重要。
       (1)外貌选择:成年公鸡的选择一般从外貌来决定,选留的种公鸡具有明显的品种特征。如来航鸡只有白羽、白耳、黄喙、黄腿、黄皮肤等特征;活泼好动,气宇轩昂,眼大有神,骨骼结实,羽毛丰满,富有光泽,冠大红润,手摸温暖,精力充沛,性欲旺盛。 (2)系谱和同胞选择:所谓系谱选择是指根据其亲代的表现值进行选择,而同胞选择是根据其同胞或半同胞的表型值进行选择。
      有些限性性状,如产蛋量等,公鸡本身没有表现,只能根据其亲代和姐妹的成绩来评定。 (3)选留比例:雏鸡孵出后约一半是公鸡,选择的基础比较大,为选择种公鸡创造了条件。第一次选种宜在6~7周龄时进行,通过称重,凡是低于标准或过重的个体均要淘汰。如白壳蛋鸡7周龄的体重一般是350克,那么低于这个水平或高于这个水平都不理想,差距过大的不能留作种用。
      这次选留小公鸡的数量应为母鸡的15%~20%。选留的小公鸡,要求外表无缺陷,龙骨正直,胸肌附着紧凑,胫部无畸形,脚趾不弯曲,精神活泼,眼大有神。另外,选择时要特别注意鸡冠的发育情况,把发育最好的留下来。鸡冠是第二性征,鸡冠发育好说明早熟、性欲旺盛。
       第二次选种在20周龄时进行,经过培育,最后把体重过轻、性欲不强及体形外貌不符合品种要求的个体淘汰,按鸡群要求的公母比例选留公鸡数量。 在选种过程中,只有规模大,选择严,才能选出好公鸡。 。

    H***