英语里的28个辅音主要分为几类?

好评回答

    英语里的28个辅音,按照不同的发音方法又可以把它们分为六类。
    1。爆破音
    爆破音一共有六个,根据发音时声带是否振动可以分为清辅音和浊辅 音两种。清辅音有二个:[p, t, k];池辅音也有二个:[b, d,g]。这 样,六个爆破音就可以归纳为清、浊相对应的三对。
      第一对是:[p,b], 第二对是:[t, d],第三对时[k,g]。 2。摩擦音 摩擦音一共有十个。其中八个音又可以分为清、浊音相对应的四对。 第一对是唇齿摩擦音[f,v]。发音时下唇轻触上齿,气流通过时摩擦成 音,[f]是清辅音,[v]是浊辅音。
      第二对是舌齿摩擦音[0,6]。发音 时舌尖要轻触上齿边缘。[0]是清辅音,[d]是浊辅音。第三对是舌端齿 龈摩擦音[S,Z]。发音时舌端靠近(上)齿龈,气流通过时摩擦成音。 [S]是清辅音,[Z]是浊辅音。第四对是舌端齿龈后部摩擦辅音[J, 3]。
       发音时舌端向齿龈后部靠近,气流通过时摩擦成音。[J]是清辅音,[3] 是浊辅音。第九个音是声门摩擦辅音[h]。第十个音是舌尖齿龈后部摩擦 辅音[r]。发这个音时舌尖要卷起来,靠近齿龈后部。这个音的本音是 [r]。为了发音清楚,拼音方便,后面也可以加上一个元音,念成[ra]。
       3。破擦音 破擦音共有六个:[ff, *],[tr,dr],[ts,dz]。破擦音由两个成分组成:开头是爆破音,结尾是摩擦音。六个破擦音也可以分成清、浊相对 应的三对。第一个成分,即爆破音 [t, d]由于受了后面摩擦音[J, 3]的影响,发音时舌位靠后,在齿龈 较后部分发音。
      这一点也适用于第二对破擦音[tr, dr]。这里,[t, d] 由于受了后面摩擦音[r]的影响舌位也要靠后,实际发音很像破擦音 [tf,电],后面再加上[r],分别念成[tr,dr]。第三对破擦音[ts,dZ] 中的清辅音[ts]很像汉语普通话里的c (雌、雄的“雌”),加上声带振 动就能发出浊辅音[dz]。
       4。鼻辅音 英语里有三个鼻辅音,即[m] [n] [g]。发鼻音时,由于口腔通道 被堵住,声音只能从鼻子里出来。发第一个鼻辅音[m]时双唇闭拢;发 第二个鼻辅音[n],(不闭嘴)舌尖要贴住上齿龈;发第三个鼻辅音 [0],(不闭嘴)舌后部要抬起来,贴住软腭。
       5。舌边音 英语里的舌边音有两种发音方法。1)出现在元音之前叫作清晰舌边 音,它的发音是[b]; 2)出现在辅音及单词末尾时叫作模糊舌边音,它 的发音是[1]。发这个音时可以先摆好发后元音[u]的舌位,然后把舌 端贴住上齿龈。这样发出来的音就是[1]。

       6。半元音 半元音[w] [j]的舌位和元音[u:] [i:]相似,但半元音的发音 方法和元音不同。元音可以单独成音,可以延长。半元音则不能单独成 音,不可延长,必须很快滑向它后面的元音,和元音拼合在一起发音。由 于这一特点也有人把半元音[w] [j]称为“滑音”。

    刘***