MBO在我国的发展现状怎么样?

全部答案

  •   MBO在我国的发展现状
    管理层收购目前在我国尚处于起步阶段,目前上市公司中已经实施的只有“粤美的”一家公司,其他两家“宇通客车”和“深方大”也进行了实际上的MBO,只是有关程序和文件尚待有关部门批准。还有些公司正在进行MBO而没有做任何披露。
      总的来看,我国的管理层收购存在以下问题: 1。在管理层收购中政府担当双重身份 政府既负责游戏规则的制定和交易的监管,同时还是产权交易的主要卖方。诸多问题就由此而来,如上市公司实施MBO不可能发生由上市公司转为非上市公司的情况,除非能够确认上市公司是由于管理层经营不善而成为ST、PT直至退市等情况才有可能转为非上市公司。
      企业实施MBO在政府关系中运作,人际关系方面着墨甚多,收购行为缺乏科学性。 2。我国实施MBO的定价有失公允 在MBO实施的过程中,收购的标是发行在外的部分流通股份或不流通的国有股或法人股。实施的重点是企业的控制权和收益权(美国MBO的实施重点为企业的共享权和收益权,收购的标一般是发行在外的全部流通股份)。
      据资料表明,美的MBO中的大股东两次转让价格分别是每股2。95元和3元,均低于转让发生的2000年的每股净资产4。07元。深方大的两次转让发生在2001年6月,价格分别是每股3。28元和 3。08元,也低于2000年的每股净资产3。45元。这与美国的高额溢价收购形成了鲜明的对比。
      也说明,如何公平地确定MBO中股权的转让价格,是防止国有资产流失的关键。 3。融资是我国MBO发展需要突破的瓶颈 在美国,融资借贷是MBO的显著特征,实施MBO时,经理层可以运用垃圾债券,优先股,认股权证等多种融资工具筹措大规模资金。各种战略投资者如银行,养老基金,共同基金,保险公司等也积极地参与到MBO中来。

      而我国的金融工具十分有限,许多MBO的实施者对融资问题都讳莫如深。以美的为例,美的管理层称收购采用10%现金、90%以美的股权抵押从银行贷款进行,但目前管理层收购或职工持股会从银行融资的可能性非常小,而且将股权或资产向银行质押担保,再把融资资金给个人的方式有违规的嫌疑。

    带***