我国有机农业发展情况怎样?

好评回答
      尽管有机农业是在中国传统农业的基础上总结发展起来 的,但真正引人有机农业(有机食品)的概念是近十年左右的 时间。在20世纪90年代初期,这一概念在中国比较生疏,不 被人们所了解。由于国外市场对有机农产品的需求,我们尝 试进行有机农产品的生产,90年代初,第一个有机农产品有 机茶在浙江省临安市生产出来,并通过外贸部门出口荷兰,从 此揭开了我国有机农业的序幕。
      在初期,有机农产品主要以 出口为目的,满足外贸市场的需求。1994年我国建起了有机 食品的开发机构,有机农产品的生产和贸易逐步活跃起来。 1998年左右,我国生产的有机农产品有蔬菜、水果、干果、水 稻、茶叶、野生菌类、红豆、牛奶、蜂蜜、白砂糖、蜂王浆等产品。
       近年来,随着中国经济的快速发展,特别是中国百姓素质的不 断提高,人们开始关注身边的食品安全问题、环境问题以及生 态问题,崇尚天然、环保、高品质的产品,有机农业正遇上发展 的好时机。与此同时,随着世界各国有机农业的不断发展和 人们在日常生活中对有机食品的不断需求,作为一个农业大 国自然也不能偏离这个“有机农业”的发展潮流,也不能不在 世界有机农业发展当中占有一席之地。
      有机农业近年来受到 政府的重视,已把有机食品纳入了无公害食品行动计划之中, 2002年颁布了我国第一个有机食品的标准。这标志着我国 有机农业正式启动。有机农业经过近十年的发展,特别是经过近几年的快速 发展,已从满足出口需求开始转入国内市场。一些大城市有 机农产品专卖店和专卖柜台开始出现,大型超级市场也介人 有机农产品的销售。

      如有机茶的发展就成为有机农业发展的—个缩影。1998年中国农业科学院茶叶研究所成立了有机 茶研究与发展中心,开展有机茶技术的研究和推广。1999年 按国际惯例开展有机茶的认证工作。通过有机茶研究与发展 中心的工作,有机茶在全国茶区和销区被广泛接受,各级政府 也大力推动,成为茶业中新的经济增长点。

    李***