鱼类弯体病怎么防治?

好评回答
    诊断弯体病时应首先确定是生物因素 还是非生物因素。解剖病鱼,取出其脑部  和眼球,在显微镜下检查脑组织有没有粘 孢子虫寄生,在解剖镜下检查眼球的玻璃 体和水晶体是否有复口吸虫寄生。如果排 出了寄生虫是发病因子,再分析池塘的情 况和饵料情况,采取积极的治疗措施。防治方法:
    (1) 新开辟的鱼池,最好先放养1~2 龄的成鱼,以后再作为鱼苗、鱼种培育池, 因为成鱼一般不生此病。
    (2) 加强饲养管理,多投喂一些含钙、 鱗多,营养丰富的饵料,可减少此病发生。 发病时,一方面换水,一方面投喂营养丰 富的饵料。
    (3) 如果发现是由粘孢子虫引起的弯 体病,可用石灰,按孢子虫病治疗方法处 理。如果发现是由复口吸虫引起的弯体 病,按复口吸虫病的治疗方法处理。

    s***