怎样防治鱼类细菌性败血症?

好评回答
      鱼类细菌性败血症的主要控制技术:(1) 鱼种入池前,要用生石灰彻底清塘消毒,池底淤泥过深时应 及时清除,生产上常用且效果较好的为生石灰,其化水后,产生强碱 (氢氧化钙),具有破坏细胞组织的强杀作用。(2) 生产实践证明,即使健康的鱼也难免带有病原体,因此清塘 消毒过的池塘,若放养不经消毒处理的鱼仍会把病原带人池塘。
      在鱼 体消毒前,应认真做好病原的检查,按病原的不同分别采用不同的药 物进行鱼体消毒。一般采用药浴法,用2%食盐药浴5分钟,或每立 方米水体用二氧化氯0。 5毫克药浴10~20分钟,或每立方米水体用 10毫克漂白粉+ 8毫克硫酸铜药浴10~20分钟,可杀灭细菌和寄 生虫。
      (3) 鱼种用疫苗药浴,在100千克水体加1千克疫苗和0。 1~ 0。15克莨菪碱和1%食盐,浸泡鱼种5~10分钟。(4) 环境改良方面,经常全池泼洒光合细菌或EM菌,以改善 池塘水质,消除氨氮、亚硝酸盐和硫化氢等有害气体,净化水质。(5) 在病害流行季节,采用疫苗内服,每千克饲料中添加2克, 连喂7天为一个疗程。
      (6) 每10~15天每千克饲料中添加氟苯尼考1~2克,内服2~ 3天,可有效预防出血病的发生。(7) 发病鱼池必须进行内外相结合的综合治疗方法,首先进行水 环境消毒,用溴氯海因全池泼洒,使池中药物浓度每立方米水体为 0。4~0。5克,或全池泼洒二溴海因0。
      3~0。4克,病重时可隔日再使 用1次。同时,每千克饲料中添加氟苯尼考1~2克制成药饵,每天 投喂1次,连续4~5天为一个疗程。若病重可延长服药期,直到 康复。(8) 用鲜土大黄治疗出血病时,前一天每立方米水体应先使用 0。5~0。7克硫酸铜,比不用硫酸铜的疗效时间要提前2天;干大黄 煎汁后用20倍0。
      3%的氨水浸泡一夜,比没有用氨水浸泡的药效要 增加20倍。

    h***