六祖慧能的思想主要体现在哪些方面?

好评回答
      《六祖坛经》大概可以分为有性净说和顿悟说两部分。一是性净说。他认为人的心的范畴里面包含了本心和妄心这两个层次的对立。心即是一个客观存在,也是指人们的用心。人们在用心的时候可以分成善心和恶心两类。《六祖坛经》中说:“世人性本自净……思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,便修于善行。
      ”慧能比以往任何禅师更加强调净心就在妄心之中,也就是说各种心的结构、层次虽然不同,但它们是一体的。修行的人不应该离开他们的不好的妄心去求真,而是应该“即妄求真”。慧能的看法中还认为,人们的本性不是恶的,这样就突破了以往禅学中的人性善恶二元论,强调了人的修行作用。
      二是顿悟说。在修行的实践上,慧能强调“以定惠(慧)为本”,认为定就是慧,慧就是定,突出智慧在修行中的决定作用。“本觉”指一般人先天具有的佛家的智慧,就是他的“慧根”,“超越三世”就是顿悟,如果这个先天的条件具备了,坐禅、念佛、守心等一系列禅修的方法,就只剩下观念的转变了。
      这就是顿悟说的基础。慧能的顿悟法门展现为“无念、无相、无住”三个方面。认为是“无念为宗,无相为体,无住为本”。他说:“心量广大,遍周法界,去来自由,心体无滞,即是般若。一切般若智,皆从自性而生,不从外人。若识自性,一悟即至佛地。”慧能的弟子很多,最著名的有青原行思、南岳怀让、菏泽神会、南阳慧忠、7欠嘉玄觉五人。
      他们得法以后,都自成一家。慧能和神秀都是弘忍的大弟子,但是因为对禅的看法不同,后来分为南北两宗。慧能这一派受到人们的仰慕和统治者的重视。中唐以来,慧能的曹溪法门成为修行的人普遍奉行的规则。

    秦***