电力系统发生振荡时会出现哪些现象?

好评回答
    当电力系统稳定破坏后,系统内的发电机组将失去同 步,转入异步运行状态,系统将发生振荡。此时,发电机和电源
    联络线上的功率、电流及某些节点的电压将会产生不同程度的变 化。连接失去同步的发电厂的线路或某些节点的电压将会产生不 同程度的变化。在这些线路或系统联络线上,电流表、功率表的
    表针摆动得最大、电压振荡最激烈的地方是系统振荡中心,其每 一周期约降低至零值一次。随着偏离振荡中心距离的增加,电压 的波动逐渐减少。
    失去同步的发电机其定子电流表指针摆动最为剧烈(可能在 全表盘范围内来回摆动);有功和无功功率表指针的摆动幅度也
    很大;定子电压表指针也有所摆动,但不会到零;转子电流和电压表指针都在正常值左右摆动。发电机将发生不正常的、有节奏 的轰鸣声,强行励磁装置可能会反复动作,变压器由于电压的波
    动,铁芯也会发出有节奏的异常声响。

    怀***