“骚体”指的是什么体裁的诗歌?

全部答案

  • 是一种在战国时代由楚国的诗人吸收南方民歌的精华,融合上古神话传说,创造出的一种新体诗。楚辞打破了《诗经》四字一句的死板格式,是对中国古代诗歌发展的一次大的解放,也开启了我国史诗上的第二个春天。楚辞采取三言至八言参差不齐的句式,篇幅和容量可根据需要而任意扩充。形式上的活泼多样使楚辞更适宜于抒写复杂的社会生活和表达丰富的思想感情。

    岁***

  •   骚体是屈原在楚国民歌的基础上 所创造的一种抒情韵文,以《离骚》为隶书《离骚》元吴睿屈原的《离骚》是“骚体”的代表作品,其重 要性可比《诗经》的《国风》,二者并称为 “风骚”。代表,一般篇幅较长,句式灵活参差, 多六七言,以“兮”字作语助词。由于 后人常以“骚”来概括《楚辞》,所以 “骚体”也可称为“楚辞体”。
      骚体可 以称诗,亦可以指赋。汉代司马相如的 《长门赋》、《大人赋》,班固的《幽 通赋》,张衡的《思玄赋》等作品与 《离骚》体裁相类,所以后者也被称之 为“骚体赋”。骚体诗主要有以下特征:一是句式上的突破。骚体诗创造了 一种以六言为主,夹杂了五言、七言的 大体整齐而又参差灵活的长句句式。

      这 是对四言体的重大突破。二是章法上的革新。“骚体”不 拘于古诗的章法,放纵自己的思绪,或 陈述,或悲吟,或呼告,有发端,有展 开,脉络是极其分明的。三是体制上的扩展。屈原以前的诗 歌大多只是十多行、数十行的短章。而 《离骚》则长达372句,2469字,奠定 了中国古代诗歌的长篇体制。

    张***