东莞市教育局解读新莞人子女积分入学有哪些新办法?

全部答案

  •   亮点一
      有独生子女证加20分
      据市教育局介绍,东莞自实施新莞人子女积分入学以来,符合计划生育一直是个前提条件,此次新办法则取消了这一限制
    亮点二
      各年级均可插班
      在之前的《东莞市新莞人子女接受义务教育暂行办法》中,符合申请资格的新莞人子女只能申请就读公校的“起始年级”,即小学一年级或初中一年级,而不允许从中间年级“插班”。
      此次新办法对此作出改动,非起始年级也可接受申请。 亮点三   今年提供学位将增一成 统计结果近期公布   市教育局称,各镇街教育主管部门每年3月底前会对本镇街义务教育阶段的学位进行统计,市教育局在每年4月会向社会统一公布学校名单和学位情况。
      今年各镇街的公办学位已统计完毕,近期将会向社会公布。相关负责人透露,今年提供给新莞人子女的学位数量会比去年增多10%,今后也会尽量保持这个增幅。 亮点四   常年受理申请 操作简化   以往由各镇街宣教办受理新莞人子女积分入学申请,受理时间一般为每年的5月,而新通过的《办法》则将受理地点改为了各镇街新莞人服务管理部门,且常年受理,每年9月1日至来年5月31日(节假日除外),均可申请。
      市教育局表示,做这样的改动主要是为了方便市民。“新莞人到新莞人服务管理部门申请就省了去各部门跑腿开证明。

    街***