工程项目成本管理应遵循的原则有哪些呢?

全部答案

  •   领导推动全员参与原则。企业领导者应该制定项目施工成本管理的方针和目标,建立项目施工成本管理体系,完善激励和约束机制,使各级各部门各岗位明确各自的成本职责。项目成本管理的每一项工作,都需要相应的人员来完成。全面提高人的积极性和创造性,全员参与是搞好项目成本管理的前提。
       分解目标明确责任原则。企业确定项目工程责任成本指标是对工程成本进行一次目标分解。项目经理部还要对项目工程责任成本指标进行二次目标分解。并根据岗位和管理内容的不同,确定每个岗位的成本目标和应承担的责任。把总目标层层分解,落实到每个管理岗位,通过个体指标的完成来保证总目标的实现。
       动态控制过程跟踪原则。施工项目是一次性的,成本控制应强调项目的全过程控制。因为施工准备阶段的成本预测是根据施工组织设计的具体内容确定的预期成本目标,随着施工的进展,情况不断发生变化,要及时进行调整才能确保成本目标的实现。而到竣工阶段,由于成本盈亏基本定局,即使发生偏差也来不及纠正。

       责权分明绩效考评原则。在项目施工过程中,要想有效实现成本控制,更多地创造利润,就必须按照经济责任制的要求和“责、权、利”相结合的原则,进行成本控制。企业领导对项目经理,项目经理对各部门、各作业队在成本控制中的业绩要进行定期的检查和考评,实行“奖节罚超”制度,做到奖罚分明。

    z***