日本留学就业现状和找工作情况如何?

全部答案

  •    据日本《DIME》杂志消息,日本人才和就业信息公司DISCO以全国8478家企业为对象,调查日本企业聘用外国员工情况。该公司于2013年8月29
    日~9月10日实施调查,共有589家公司做出回答。调查结果显示,目前,日本聘用外国留学生的企业呈现增加趋势,平均每家公司雇用的外国留学生人数为
    2。
      76人。   调查还显示,日本企业雇用的外国留学生以来自亚洲国家和地区的留学生为主。其中,中国留学生独居首位,占58。3%。从日本企业雇用的留学生情况也可以明显地看出日本企业的海外战略。   日本留学就业现状好不好?在日本通过以下几种方式找工作:   1 利用就职信息杂志   除日本学生支援机构发行的《外国留学生就职信息》外,还有专门为留学生就职提供信息的杂志。
      也可以利用面向日本学生的就职信息杂志。(详细请参考:日本学生支援机构)   2 利用大学的就职部   大学的就职部收藏有以往毕业生的就职活动报告、就职单位名册、招聘表和公司报告等资料,此外有时还举办就职说明会。   3 向研究室课题讨论课的指导老师和高年级同学咨询   尤其是理工科,公司往往直接把招聘信息发到研究室,因此课题讨论课的指导老师和高年级同学掌握的信息往往是第一手的,非常有价值。
         4 利用外国人雇用服务中心   外国人雇用服务中心向希望在日本就职的留学生提供雇用信息、就职咨询和问题解答等服务   5 利用网络   以下网站对留学生的求职会有所帮助。最近,在日本越来越多的企业将招聘信息在本公司的网站上公开,并通过电子邮件受理咨询。
         1。 WORKS JAPAN GLOBAL 网站   2。 Career Information(就职信息)网站   3。朝日Job Platz   4。 Rikunabi网站   5。 日本学生支援机构网站   日本就业须知:   1。
       上下班的时间、工间休的时间、休息日、节假日等有关劳动时间的规定以及有倒班制时的有关规定。   2。 工资的决定、计算及支付方法、计算截止日期及支付日期、增薪等有关工资的规定。   3。 退职、解雇、退休制、因合同期满的退职等有关退职的规定。

         4。 在决定退职费时,有关可适用的劳动者范围、退职费的决定、计算及支付方法及时期的规定。   5。 其他有关安全卫生、职业培训、灾害补偿、表彰及制裁等的规定。   日本留学就业现状就是上述介绍,希望能给大家提供一些帮助。日本就业是有着一套很严格的规定的,也有相应的保障及福利,因此留学生大可不必担心。

    张***