想去日本留学该怎么办?

我现在是在高中
想是那种能考日本大学的
不知道要怎么办

好评回答
       日本留学必看(知识汇总)
    (一)留学日本办理签证所需手续
    1、护照原件
    2、在留资格认定证明书原件+ 复印件1份
    3、户口本原件+ 复印件1份
    4、身份证原件+ 复印件1份 (持暂住证者同时要[暂住证]原件+复印件1份)
    5、日本入境签证申请书1份,在领事馆领取后,自己填写
    6、彩色正面照片1张(4。
      5乘4。5) 7、申请者的最高学历[毕业证书]的公证书原件 8、日本学校的入学许可书原件+复印件1份 *申请者的在职证明书原件 *申请者的日本语学习证明书原件 *经费支付人的在职证明书原件 *[提问书]1份(在领事馆领取后,自己填写) 以上信息只作参考,具体内容因各地日本大使馆或领事馆的要求不同而各异。
       (二)申请日本语学校需要的材料 报名手续及必备资料 ■入学资格:受过12年以上正规学校教育者或取得同等学历者。 ■个人必备资料: 1。入学愿书(入学申请书) 2。履历书(个人简历):学历由小学至最终学历(年次以公元计算);就学理由书的内容要写来日本的动机、目的、回国后发展以及经费来源等。
      另外〔出入国历〕要详记填写来过日本的所有出入国日期。 3。最终学历毕业证书原本:若是在学中则必需提出在学证明或预定毕业证明。 4。护照复印件:仅限有护照者(请影印记有名字、住所、有效期间之页)。 5。照片六张:六个月以内, 原则上必须与毕业证书的照片不同。
       6。户口滕本:学历栏必须记载与毕业证书相同的最终学历。中国大陆学生必须提交本人的户口簿的复印件。 7。最终学历成绩证明 8。日本语学习证明书:相当于日语能力4级程度(学习时间约180小时)以上。 (例如:日语培训中心或日语补习班的在学证明或结业证明书,上面需记有成绩、所使用教材和教师的名字的证明书) ■担保人必备资料: 9。
      学费负担者的资料(3选1) 1)本人自己负担学费、生活费者所需的资料(但无收入者,不宜用此负担方式) a本人自己的银行定期存款证明 ※定期存款或开户三个月以上的普通外币存款证明,人民币,日圆或美金 (相当于日币300万?乙陨? ※ 外汇存?g彩色复印件或彩色4寸照片翻拍(要清楚) b本人的在职证明书或营业执照复印件(限个体经营者) c 详细的收入证明。
       2)由父母或亲属负担学费、生活费者所需的资料: a经济保证人的银行存款证明书 ※定期存款或开?跞鲈乱陨系钠胀ㄍ獗掖婵钪っ?人民币除外 ,日圆或美金 (相当于日币300万?乙陨? ※ 外汇存?g彩色复印件或彩色4寸照片翻拍(要清楚) b证明或记载経?g保证人与本人关系的资料 例:亲属关系公证书(台湾、韩国只需?跫? c経费支付书(需経?g保证人亲笔、盖章) d経?g保证人的在职证明书或营业执照复印件(限个体经营者) 3)在日亲友负担学费、生活费者所需的资料: a经费支付者的课税证明书(必需记载総所得金额与税额) 以下其中一项: ※経费支付者的确定申告书(控)(自营业等没有在职证明书者) ※経费支付者的在职证明书(公司职员等一般雇用者) ※経费支付者的法人登记簿滕本(公司経营者或公司职员) b経费支付书 c経费支付者的印鉴登录证明书 d経费支付者的住民票(同一?跫易迦薄⑼夤耸堑锹?g证明书) e経费支付者的银行存款证明书(收入不足者必须添付) (注)*除护照、营业执照之外其它资料必需是正本、且六个月以内发行的。
       *一旦提出的资料除毕业证明书之外一概不退还。 (三)日本留学入学手续须知 一)申请[在留资格认定证明书]和[入学许可证] 1,按照招生简章要求,提交报名材料。 报名材料包括: (1)申请人需要提交的材料:填写入学愿书和履历书,最终学历毕业证书原件,180小时以上的日本语学习历证明书,在职证明书或在学证明书,照片6-8张。
       (2)经费支付人需要提交的材料:填写经费支付书,从银行开具300万日元(折合人民币22万元左右)以上或相当于300万日元的其他外币存款证明,并付上存款单的复印件,在职证明书,年收入证明书,个人所得税纳税证明或本单位代扣代缴个人所得税证明,与申请人的亲属关系公证书等。
       2,上述材料准备齐全后,连同报名费(有一些学校的报名费前期不交纳)一起寄给招生学校。由招生学校确认合格后,报给日本入国管理局,为申请人申请[在留资格认定证明书]。 二)办理护照和签证 1,日本入国管理局批准申请人的[在留资格认定证明书]后,招生学校颁发[入学许可证]。
      申请人在缴纳了学费,入学金和设备费后,就可以得到[在留资格认定证明书]和[入学许可证]。在得到上述两个文件后,就可以到当地公安局出入境管理处办理出国护照。 2,申请人在拿到护照后,就要到日本驻中国大使馆去办理日本国入国签证。 三)赴日和入学 1,申请人在拿到日本国入国签证之后,就可以订购飞机票赴日了。
       2,申请人到了日本,到学校报到后,学校帮助租房和指导办理外国人登录等手续。 四)开学上课 (四)日本留学择校三原则 原则一:根据自己的基础选择学校 去日本留学首先就要解决好语言问题。如果日语水平在三级以下,建议去日本读语言学校。因为优秀的日语院校会教给你地道的日语和日本的风土人情、礼仪礼节等。
      如果日语基础已经达到了三级以上,特别是有三级以上的证书,那么建议去大学别科?穴预科?雪学习日语。日本大学别科的学制一般只有1年,所以别科的一个基本入学条件就是日语要有三级基础。在大学别科学习日语的外国学生享受诸如奖学金、医疗保险、月票等优惠。
      所以选择日语院校还是大学别科学习日语,要视自己的日语基础而定,但是150小时以上的日语学习的证明必须有。 原则二:针对自己将来的目标选好学校 如果将来的目标是考取国立大学或者是名牌私立大学,就必须选择一所好的日语院校。所谓好的日语院校在招生的时候比较严格,学校既要考查学生的各科基础水平,如数学、英语、日语基础,同时也要考查学生的基本素质。
      比如,有的学生日语基础不错,年龄学历又很好,但是面试的时候随意出出进进,随意接打手机电话,结果没有被学校录取,原因只有一个:连基本礼貌常识都不懂的人,学校是不会放心接收的。 好的学校要选择好的学生,同样,将来要想考上好的大学,想在日本的发展顺利开始,选择一所优秀的日语院校作为在日本留学生活的起点是一件非常重要的事情。
      目前日语学校按照办学方的身份有几种分类:一是学校法人,这是遵从日本教育法成立的学校,一切都必须符合日本教育法。二是财团法人,即财团办的学校。三是会社学校,即公司办的学校,有的是株式会社,有的是有限会社。无论哪一种形态,关键要看学校人员的素质、教学水平、管理状态以及学校和大学的关系等。
      有的日语学校是中国人办学,很多中国留学生喜欢选择这样的学校,但是对日语学习的提高可能并不是件好事。 原则三:读日语院校或者大学别科不一定在东京 很多学生和家长在选择日语院校或者大学别科时,首先考虑的是学校在不在东京。其实这是一个误区,主要是人们对日本不够了解。
      日本是最早实施教育兴国的国家之一,日本的教育有着悠久的历史和严谨的风格。无论在哪个地区的学校,如果是日语院校,那么会由日本语教育振兴协会依照统一的标准进行认证。而东京是消费水平最高的城市,地价、房价非常昂贵。刚到日本,在人生地不熟的情况下,在东京以外的城市里学习,物价和住房相对便宜。
      另外,由于地方上外国留学生相对较少,所以获得来自各方面奖学金的机会就多,与此同时,升学竞争率也相对小些。日语院校结业后可根据自己的意愿和成绩考取任何一所日本大学。 (五)日本留学打工有时间规定 在日本,本来对留学生的打工行为并没有什么规定,但随着以学习的名义来日,实际上是为了打工赚钱的人大量增加,日本政府前几年出台了一个法规,规定需要打工的留学生,须首先取得大学的同意,然后凭学校的证明、雇用单位的契约书、外国人登录证,到入国管理局(移民局)申请一份“资格外活动许可”,之后才可以开始打工,同时在时间上也做了详细规定。
       持“留学”和“就学”签证的外国学生。持“留学” 签证中的大学和短大生、专门学校生被规定在1日4小时内(或者一周不超过28小时),但是,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。“留学”签证中的大学院听讲生、研究生(进入硕士生之前),或者大学、短大的听讲生所受限制更大,一般只允许每天打2小时的工(或一周不超过14小时),但和上面一样,从7月1日到8月31日的暑假期间,每天允许工作8小时。
      持“就学”签证的语言学校学生,每天打工时间规定在4小时以内(或每周28小时)。 (六)在日本如何申请政府奖学金 成为“日本政府奖学金留学生”的方法有两种,一是大学推荐,二是大使馆推荐。 大学推荐是指在外国(包括中国)和日本的大学之间的交流活动中赴日的留学生,由日本的大学向日本政府(文部省)推荐。
      因为这种方式与大使馆无关,是在中国的大学和日本的大学之间办理手续,所以请向所在学校咨询。 大使馆推荐留学生,在中国不能由个人直接申请,对候补者的选考全部通过中国教育部(国际司亚非处)进行。所以请先向所在大学或教育部咨询。在中国实施的大使馆推荐留学生有以下四种。
      1。研究留学生(只限博士课程水平);2。教师研修留学生;3。日本语·日本文化研修留学生;4。专门学校留学生。 (七)日本留学费用指导 日本以高消费闻名于世,留学生在这方面也应有足够的心理和实质的准备。因为留学生活并非只有三五天的时间,而是要从头张罗起,做好长期抗战的准备。
      不过,不要光怨叹物价高,多花点心思去学习如何过一个比较便宜、舒适的生活,这也是留学生必须学习的一个课题。 1 随身带去的物品 日本可说是购物天堂,除了价位较高之外,商品的种类、规格,品质和售后服务都是可以令人满意的。许多日常用品原本就不是太高价,或将来会大量使用的,可于赴日后再选购即可。
      倒是一些私人惯用的物品如印章、信用卡、衣物;或日本不易买到的,如中药、字典,最好于初次赴日时随身携带。 2 一个月的生活费大约多少? 不谈入学费用学其他学杂费,在日本,一个月大概需要多少生活费呢?地区不同,额度就有差异,不过由「全国大学生协联合会」所做的资料应可做参考。
      租房子或公寓的学生一个月的支出总额( 一个月的平均生活费用 )约为13万1920日圆。住学生宿舍的学生一个月的支出总额大约为9 万7100日圆,便宜些。 持续多年不景气,日本的物价向来有年年升高的倾向,最近却有下降的趋势。日本的市场以自由竞争为原则,进口货品持续都降价了。
      进口货品一增加,国产品当然也就跟著降价,整个物价便开始滑落了。与进口业务相关的规定也日渐松缓,进口商品的增加也加速了这个趋势。譬如,食品方面的牛肉、水果、米、啤酒等便宜的进口货品充斥市场。 3 购买日常用品 一般日常生活用品在附近的商店很方便就可以购买到。
      如果,想以最经济方法购物的话,就得知道一些价格便宜的地方。 电气制品……东京有名的地方是「秋叶原AKIHABARA」电气制品商店街,在此可以买到所需要的电气制品」。 食品、杂货品……很多地方都有丰富的选择,里面有很多种类的食品,价廉物美,团体购买是最划算了。
      常常看到真正从中国、韩国进口的料理材料输入品。有个地方是在电气制品街的「秋叶原」车站和「上野」车站之间,站名是「御徒町」,特别不错。 4 超级市场等 到超级市场或折扣店寻找价廉物美的东西也是一门学问。关于吃的方面,尽可能是自己煮比较好,这样在营养方面和食量方面也较易掌控。
      如果凑合几个人一起买东西,然后大家分一点或共同做料理是属最经济,最划算的。在日本平均家族大约是4~5人,因此,超级市场的贩卖包装食品量,是以家族式为对象的。 其他的日常用品、食品罐头等在附近的超级市场也可以买到。还有很多24小时营业小型超级市场,对于买东西来说,不会感到不方便,特别是深夜小型超级市场,在用量上的包装有调整,对单身者来说是便利的。
       住屋篇 日本是个地小人绸的国家,境内又多高山,能开发利用的土地大多已地尽其用了。最近甚至开始与海争地,造出几处海埔新生地和人工岛,最有名的如:东京迪士尼和新大阪国际机场等都是填海造陆的成果。 找房子对刚到日本的留学生而言,确为一件相当麻烦且困扰的事。
      因居住文化与环境条件的差异,对留学生而言,较难正确判断房子的优劣,所以最好能请朋友、亲人或各校同学会负责人协助。以下就留学生之居住形态分别简述: 1 学生宿舍 住宿费便宜,也最适合交朋友的环境莫过于「学生宿舍」了。可是,由于收容人数有限,多半都有向隅之憾。
      大致上都是以到达顺序额满为止。在办理入学登记时,可同时申请学生宿舍。近年日本语学校也与附近不动产公司签约提供留学生较低廉租屋。申请学校时,可顺便查询或可省掉找房子的麻烦。 2 租屋 目前留学生大部份须自行租屋。寻找出租住宅的三个方法: 第一,找学校相关负责人或学长、朋友介绍 第二,利用经手公寓或大楼出租仲介业务的不动产业者(学校可以为你介绍可以信赖的不动产业者) 第三,由公营的介绍机关——内外学生中心从中仲介、斡旋 利用经手公寓或大楼出租仲介业务的不动产业者。
      除了可直接到自己想居住的地区或沿线的不动产业者店头看广告之外,也可从出租住宅情报杂志寻找。不管透过那种方式,如果找到中意的物件,就可获得免费的现场参观。看过房间感到满意了就可签订契约。但是在日本,签订出租契约时对房客的要求非常严格,要委托仲介时,务必携带学生证或外国人登记证。
      有些不动产仲介业者会要求保证人一同签约,此时可经请学校之留学生课,或各种留学生相谈室老师帮忙。 3 租金及各种条件 学生所支付的租金平均额为4 万8730日圆,但也因地区而有差异。在同一地区也视位于商店街或住宅街、交通便利与否、建筑物新旧、浴室、空调的有无等而在金额上大有出入。
      以东京为例,平常一人住屋大约是四叠半至六叠榻榻米之空间,租屋大致上可分为MANSION及APART两种,前者乃公寓式住宅,套房式设备、管理较完善,月租约为日币六万至十万左右;后者乃设备较简单之住屋,通常是只有一个房间或附带小炊事台,无浴室设备,共用厕所,月租约为日币二万五至四万左右。
       4 日本住宅的宽度和单位 日本房间的宽度一般以"叠"来表示。也可写成「帖」。这是因为日式住宅的地板多半 有榻榻米。最近也有很多上木板的西式房子,但宽度仍以几张榻榻米分来计算。至于榻榻米的大小因地方而小有差异,一般的标准是宽90CM,长180CM。
      也就是说,以2帖而言,就代表2块榻榻米并放的长·宽180CM的面积。最近有很多人住在附有浴室的套房,平均宽度为9。1 叠( 包含厨房空间 ),租金则视条件好坏从4 万~7 万不等。 5 契约费用 以上条件都确定和理解后,亲自去看房子,注意周围的环境,房间是否乾净和光线是否充足等,如果一切没有问题的话,就可签订契约。
       在签订契约时,所需要的费用是房租的6倍,现在举一个住东京的例子如下: 房租 5万日币 敷金 10万日币(房租的2个月份) 权利金 10万日币(房租的2个月份) 手数料 5万日币(房租的1个月份) 合计 30万日币 说明: 敷金:是预付给房东的保证金,保证金在解约时无息退还给本人。
      但是,视使用房间的状况,如有破损或过份污损的话,扣除修理费用后,将差额交还给本人。 礼金、权利金:支付给房东一个月或二个月的房租,这和敷金是不一样的,它是不退回来的。这是东京地区独特的习惯;在不动产屋的用语中,有的用权利金,有的用礼金的说法,其意思是一样的。
       手数料:正确的说法不动产屋的介绍费,介绍费由房客来负担,金额通常是房租1个月份。 (以大阪为中心的关西的地区,只需一个月介绍费,不必付礼金,但索取三至六个月之保证金,相对的房租较便宜。) 6 出租房间的咨询机关 东京: 东京学生住宅相谈所 电话/03-3359-5997 (日语、英语OK) 地址/东京都新宿区四谷1-21日美会话学院大楼1F 受理时间/星期一~星期五9:00~11:00、13:00~16:00 休息/星期六、星期日、国定假日 日本以高消费闻名于世,留学生在这方面也应有足够的心理和实质的准备。
      因为留学生活并非只有三五天的时间,而是要从头张罗起,做好长期抗战的准备。不过,不要光怨叹物价高,多花点心思去学习如何过一个比较便宜、舒适的生活,这也是留学生必须学习的一个课题。 1 随身带去的物品 日本可说是购物天堂,除了价位较高之外,商品的种类、规格,品质和售后服务都是可以令人满意的。
      许多日常用品原本就不是太高价,或将来会大量使用的,可于赴日后再选购即可。倒是一些私人惯用的物品如印章、信用卡、衣物;或日本不易买到的,如中药、字典,最好于初次赴日时随身携带。 2 一个月的生活费大约多少? 不谈入学费用学其他学杂费,在日本,一个月大概需要多少生活费呢?地区不同,额度就有差异,不过由「全国大学生协联合会」所做的资料应可做参考。
      租房子或公寓的学生一个月的支出总额( 一个月的平均生活费用 )约为13万1920日圆。住学生宿舍的学生一个月的支出总额大约为9 万7100日圆,便宜些。 持续多年不景气,日本的物价向来有年年升高的倾向,最近却有下降的趋势。日本的市场以自由竞争为原则,进口货品持续都降价了。
      进口货品一增加,国产品当然也就跟著降价,整个物价便开始滑落了。与进口业务相关的规定也日渐松缓,进口商品的增加也加速了这个趋势。譬如,食品方面的牛肉、水果、米、啤酒等便宜的进口货品充斥市场。 3 购买日常用品 一般日常生活用品在附近的商店很方便就可以购买到。
      如果,想以最经济方法购物的话,就得知道一些价格便宜的地方。: 电气制品……东京有名的地方是「秋叶原AKIHABARA」电气制品商店街,在此可以买到所需要的电气制品」。 食品、杂货品……很多地方都有丰富的选择,里面有很多种类的食品,价廉物美,团体购买是最划算了。
      常常看到真正从中国、韩国进口的料理材料输入品。有个地方是在电气制品街的「秋叶原」车站和「上野」车站之间,站名是「御徒町」,特别不错。 4 超级市场等 到超级市场或折扣店寻找价廉物美的东西也是一门学问。关于吃的方面,尽可能是自己煮比较好,这样在营养方面和食量方面也较易掌控。
      如果凑合几个人一起买东西,然后大家分一点或共同做料理是属最经济,最划算的。在日本平均家族大约是4~5人,因此,超级市场的贩卖包装食品量,是以家族式为对象的。 其他的日常用品、食品罐头等在附近的超级市场也可以买到。还有很多24小时营业小型超级市场,对于买东西来说,不会感到不方便,特别是深夜小型超级市场,在用量上的包装有调整,对单身者来说是便利的。
       本文来自 京都华人社区,京都华人社区,在日华人社区,欢迎你的光临,讨论赴日留学话题。 。

    a***