果蝇为科学研究 做出了怎样的贡献?

好评回答
      果蝇生活在温带和热带地区,以腐烂的水果或腐败的食物为食。在使  用果蝇之前,生物学家摩尔根用小鼠等生物做过实验,但都没有达到理想 的效果,偶然的机会他发现了果蝇,从此果蝇“名声大噪”,为什么果蝇能 从众多实验对象中脱颖而出呢?首先,果蝇容易饲养,腐烂的水果就能满  足它们的需求;它们体型小,繁殖速度特别快,从卵生长到成虫仅仅需要 10天的时间,这一特点满足了实验对果蝇数量的需求。
      当然,遗传学是一 门复杂深奧的学科,我们知道人体有23对染色体,每一对染色体上都有不 同的基因,它们的交叉组合使得世界上没有两个完全一样的人。
      但在研究 之初,当对基因连锁和交换的了解还是一片空白的时候,科学家们必然无 法同时钻研这么多的染色体,只能从简单入手然后推及普通,所以果蝇最 适合科学研究的一点是,它们只有4对染色体,在显微镜下一目了然,而 且不同基因控制下的相对性状在果蝇身上表现得十分明显,比如红眼和白 眼、灰身和黑身、全翅和残翅、刚毛和截毛等,这非常方便科学家分析不 同的基因。

    刘***