保险有没有财富传承的作用?

全部答案

  •   所谓“财富传承”,其实就是自己身后把钱作为遗产留给孩子,这里面主要涉及两个问题。
    一是父债子还,二是遗产税。
    首先,保险是可以起到减少遗产中需要抵债的部分
    首先科普一个法律知识:当身故的人生前有需要偿还的债务或者税款时,他的遗产继承人在继承遗产时需要帮他还债,以所继承的遗产总额为上限。
       就是说,父债还是需要子还的,还款上限就是遗产总额。 但是如果投保了有身故责任的保险,比如意外险、寿险或者重疾险等,身故理赔金的受益人是孩子,这笔钱本身就不属于遗产,当然就不受父亲债务的影响了。 举个例子,父亲外债50万,身故后名下房产等变卖之后,遗产累计40万,儿子虽然继承了40万的遗产,但同时也要帮父亲还40万的债,里外里相当于啥也没捞着。
       而如果父亲生前花一部分保费买了保险,比如遗产只剩20万,但是有一份100万保额的定期/终身寿险,受益人是儿子,那么儿子只需要把遗产的20万交出去,债务两清。 100万理赔金债权人是无权追偿的。 不过,如果没有明确受益人,这个理赔金则又变成了遗产,需要用来偿还债务。
       所以在购买定期/终身寿险以及带有身故责任的重疾险时,一定要写清楚受益人是谁。 投保时如果一时匆忙,当时忽略了这块内容的话,事后给保险公司打电话,还是可以变更修改的。 重疾险被强制退保也不划算,现金价值低,抵债的作用也低,所以真的要是以保单抵债的时候,建议受益人自己掏钱,把这个保单的费用自己承担下来。
       其次,保险是可以起到规避/减少遗产税的功能。 目前国内还没开始征收遗产税,但是每年人大开会,这块内容都会作为议案被提交上去,参照国际其他国家做法,开征是早晚的事。 国际标准来看,一般遗产税的税率在50%左右,毕竟这是人的最后一次缴税嘛。
       保单的身故理赔金,因为不属于遗产,所以当然就不需要缴税了,这个很容易理解。 所以,如果早做规划,在资产里配置一部分保险产品,在未来减免掉一部分遗产税还是很有必要的,毕竟50%的征税部分,相当于投资收益率翻倍呢。

    原***