棘胸蛙蛙卵孵化过程如何管理?

好评回答
      孵化池可以直接使用蝌蚪培育池,卵多放置在孵化框中孵化,每 个池中放置多个40厘米X70厘米的孵化框,每个框放卵1 000〜 1 200粒。相近1〜2天产出的卵,可作为同一批放在同一池内孵化, 同天产的卵可放在同一个孵化框内孵化,以便于根据出苗情况调整各 池蝌蚪放养量。
      受精卵的孵化需要一个弱光环境,孵化池最好建在室内,或者池上搭遮阳棚,有利于避免阳光直射和暴雨袭击。孵化用水要求水质清新、无污染,溶解氧充足,保持微流水引流 人池,水温低于25°C。进水要经3层过滤,第一层防止在蛙、蛇等 大型敌害生物和树叶等污物进入,可用网目1〜2厘米的铁丝网制作, 第二层过滤要阻止小鱼虾、蝌料等敌害进入,用5〜20目的聚乙烯网 片制成。
      第三层过滤要控制枝角类、桡足类,以免其危害蛙卵及刚孵 出的小蝌蚪,由60〜70目的纱窗网制成。孵化期间勤检查,特别注意洪水、泥浆水不能人池。防止卵块 堆积重叠。定时测量水温、气温,观察水质和胚胎发育情况,做好 记录,发现问题及时处理。孵化其间尽量减少对受精卵的操作,减 少机械震动对胚胎育的影响。
      受精卵经10〜15天的孵化出膜,刚 孵化出来的小蝌蚪卵黄还没有完全吸收,身体细小,还不宜移出孵 化框,需要在孵化框内暂养10天左右。刚出膜3天蝌蚪不摄食, 靠吸收卵黄生长。卵黄吸收完后蝌蚪摄食卵膜,不需要投喂。7天 后每1万尾投喂1个煮熟的蛋黄补充营养,训练摄食能力。
      待蝌蚪 长到1。5〜2厘米时蝌蚪有一定的游泳能力,能自主摄食就可以放 入蝌蚪池培育。

    戴***