D表示某雄性哺乳动物…… 我不会看这种图,另外abcd分别是什么?

图中A、B、C、D表示某雄性哺乳动物…… 我不会看这种图,另外abcd分别是什么?图中A、B、C、D表示某雄性哺乳动物……
我不会看这种图,另外abcd分别是什么?

图中A、B、C、D表……
好评回答
    这是有性生殖过程中的减数分裂过程。A是间期B是第一次分裂的时期C是第二次分裂的时期D是新的子细胞形成了(精子细胞)
    a表示细胞数目的变化。经过减数分裂由原来的一个细胞(精原细胞)变成了四个细胞(精子细胞)
    b是DNA的数目变化,间期复制后增加一倍,由原来的2到4,同源染色体分开后减少一半,由4到2,染色单体分开后又减少一半,由2到1
    c是同源染色体数目的变化
    d是染色体数目的变化
    正确的是ABD
    着丝点分裂应该是C时期

    一***

其他答案

  •   二,简答题
    71。一种以地下茎繁殖为主的多年生野菊分别生长在海拔10m,500m,1000m的同一山坡上。在相应生长发育阶段,同一海拔的野菊株高无显著差异,但不同海拔的野菊株高随海拔的增高而显著变矮。为检验环境和遗传因素对野菊株高的影响,请完成以下实验设计。
       实验处理:春天,将海拔500m,1000m处的野菊幼芽同时移栽于10m处。 实验对照:生长于 m处的野菊。 收集数据:第二年秋天 。 预测支持下列假设的实验结果: 假设一 野菊株高的变化只受环境因素的影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高 。
       假设二 野菊株高的变化只受遗传因素的影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高 。 假设三 野菊株高的变化受遗传和环境因素的共同影响,实验结果是:移栽至10m处野菊株高 。 72。下图为胚珠结构及荠莱胚的发育,据图回答: (1)荠莱的胚是图甲中的[ ] ______发育而来,其细胞增殖的方式是 ________。
       (2)图中[11]是图甲中的[ ] ______发育而来的,它的成分将被[ ] ________所吸收,从而形成种子。 (3)荠菜胚中具有分裂能力的细胞位于[ ] _______和[ ] ________。 (4)种皮是由[ ] ______发育而来,果实主要由[ ]__________发育而来,而果实发育所需要的生长素是由__________发育成种子的过程中合成的 73。
      下图为荠菜胚发育的某个时期示意图,请据图回答: (1)若荠菜的生殖细胞内染色体数目为N,则图中[5]是由__________发育而来,其染色体数是_______;[6]是由_________发育而来,其染色体数为________。 (2)若该植物基因型为AA,提供花粉的植物基因型为aa,那么图中[6]的基因型为______,[8]的基因型为____________。
       (3)图中编号的结构中,在成熟种子中找不到相应结构的是[ ]__________。 74。下图是某种动物细胞进行有丝分裂和减数分裂部分图,据图回答问题: (1)按先后顺序把有关有丝分裂图的号码排列起来__________________;按顺序把有关减数分裂图的号码排列起_________________ (2)此动物的正常体细胞中有________对同源染色体,细胞核中有______个DNA分子。
       (3)在上述分裂图中,细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数增加一倍的是图________。 (4)在上述分裂图中,属于初级精母细胞的是图________。 (5)上述分裂图中,每条染色体上只含一个DNA分子的是图________。
       (6)上述分裂图中,同源染色体的非姐妹染色单体之间常常发生交叉互换是在________图中。 75。下表是某校生物科技活动小组人工孵化蛙卵的试验记录。请回答: 项目 组别 水源 水量 水温 水深 蛙卵数 孵化天数 孵化蝌蚪数 A 池塘水 500ml 22度~25度 5cm 250 4 245 B 自来水 500ml 13度 10cm 250 8 165 ⑴B组孵化率较低的原因有①自来中Cl2,HclO对蛙胚有毒害作用。
      ② 。③水深过 供应不足。 ⑵如果B组的孵化温度改为22℃~25℃,再采取哪些适当的措施可以提高B组的孵化率:① ;② 。 ⑶利用A组同时孵化的蝌蚪多条,再提供玻璃缸两只,甲状腺激素制剂少量,池水及蝌蚪饲料,请设计一个实验,说明甲状腺激素具有促进幼小动物发育的作用。
       第一步:将两个玻璃缸分别贴上标签甲,乙,分别加入等量的池水,蝌蚪饲料及同时孵化出的相同数量的蝌蚪。 第二步: 第三步: 结论: 76。某生物课外活动小组的同学在学完"种子萌发所需外界条件"之后,想亲自动手用实验来验证。他们找来若干活的小麦种子(无休眠)和四个培养皿,并在培养皿内放置别将一定数量的小麦置于棉花之上,给予不同的条件,数几天后记录情况如下表 (1)他们的实验结果只能证明小麦种子萌发的非必要条件是_______,必要条件________。
       (2)实验过程中,每个培养皿中放置一定数量小麦的目的是____________________。 (3)他们的实验目的达到了吗 请简要说明。________________________________________________________________________________________________________________。
       77。下图分别表示某基因组成为AaBbdd的雌性高等生物细胞分裂过程中某时期的染色体基因示意图(·和。表示着丝点)和配子形成时细胞中染色体数量变化曲线图, 请据图回答: ⑴该种生物是否属于植物 。判断的依据是 。 ⑵图示细胞所处的分裂时期是 ;细胞名称为 。
      该细胞中含同源染色体 对,等位基因 对。若1号染色体表示X染色体,则2和3叫做 ,4号染色体是 ,1,2和3叫做一个 。 ⑶图⑴细胞产生的子细胞的基因型为 。该生物可产生的配子类型之比为 ,产生上述配子遵循的遗传规律是 规律,上述基因的遗传规律是在减数分裂过程中,通过 来实现的。
       ⑷若1号染色体有一基因A,而4 号染色体同一位置出现新的基因是由于 ⑸图2中的横坐标各数字中, 表示同源染色体彼此分离; 表示b与b的分离。 (6)请绘出与图1相关的发生基因自由组合的细胞分裂图像(A)和产生的配子示意图(B)(分别画在下列相关的圆圈内) 78。
      图中用蛙卵所做的实验,已知下图中未受精卵是从黑线蛙的卵巢取出来的,图中乙蝌蚪将发育成绿纹蛙。据图回答: ⑴重新组合细胞[图中⑴]发育成丙蝌蚪时要经历 , ,原肠胚和 等几个时期。 ⑵若对蛙进行胚胎分割移植,应取 和 期细胞为宜。 ⑶在蛙卵的发育过程中,早期原肠胚的细胞从一个部位移值到另一个部位时,被移植的细胞能适应新的部位并能参与那里的器官的形成。
      但如果在原肠胚的末期,把未来将发育为下肢的部分移植到另一个蛙胚不长下肢的部分,就可发育为具有五肢的青蛙。这说明 。 79。水稻的粳性与糯性是一对相对性状,由等位基因A,a控制。已知粳性花粉遇碘呈蓝紫色,糯性花粉遇碘呈红褐色,生物小组某同学获得了某一品系水稻的种子,为了较快地鉴定出这种水稻的基因型,他们将种子播种,开花后收集大量成熟花粉。
      将多数花粉置于载玻片上,滴加1滴碘液,盖上盖玻片,于光学显微镜下观察到有呈蓝紫色和呈红褐色的花粉粒。下图表示在同一载玻片上随机所得的四个视野中花粉粒的分布状况。黑色圆点表示蓝紫色花粉粒,白色圆点表示红褐色花粉粒。 (1),统计上述4个视野中的两种花粉粒数目,并将结果填入下表。
       花粉粒数(个) 蓝紫色 红褐色 甲 乙 丙 丁 平均数 (2)在右上方的直角坐标内绘制表示粳性和糯性花粉粒的数量关系图(直方图)。 (3)根据统计结果,这一水稻品系中两种花粉粒数量比例约为________,由此可知该品系水稻是纯合体还是杂合体 ___________。
       (4)如果将此水稻的花粉进行离体培养,所得植株的基因型是___________,在一般情况下,这种植株能否产生可育后代 ___________,因为____________________。 80。阅读材料,回答下列问题。 植物组织培养技术应用范围很广。
      科学家通过植物组织培养方法,诱导离体的植物组织 形成具有生根发芽能力的胚状结构(胚状体),然后将胚状体包埋在一个能提供营养的 胶质中,便成了所谓的"人工种子"。我国科学家利用组织培养技术已成功地在烟草, 水稻,小麦和玉米等植物上诱导出胚状体,世界各国正着手于将人工种子推向商品化。
       (1)通过试管培养植物组织获得胚状体要经过哪些过程 (2)用于植物组织组织培养的培养基中除植物激素,蔗糖,维生素等有机物外,还应有 ,且操作过程应在 条件下进行。 (3)若胚状结构在试管中继续培养,则可培育出完整的植株幼苗,这体现了植物细胞的 。
       81。最早在一堆垃圾中的有机物中检测到放射性,随后又在附近的植物中检测到了放射性,接着在其周围生活的动物体内也检测到了放射性。动物体内放射性的强弱情况见下图。 (1)如果放射性只是来自某—种元素,你认为最可能的元素是_______,理由是________。
       (2)该放射性物质进入到植物体内的途径是___________。 (3)图中三种动物中,体内最早有放射性的动物是_______,它具有放射性的原因是___________________________。 (4)曲线S滞后于曲线C的原因是____________。
       (5)最迟在蚂蚁体内检测到放射性的原因是___________________________。 (6)放射性元素的半衰期很长,而在上述三种生物体内放射性却很快衰减了,原因是____________。 82。某校研究性学习小组对影响花粉管萌发的因素进行研究,被子植物花粉的萌发及花粉管长度,受①温度,②促进物,③氧气等条件的影响。
      请你任意选择其中一项作为研究课题,并在提供的材料用具中选取合理的材料用具进行研究: 实验材料和用具: (1)你选择的研究课题是 。 (2)你所做的假设是 。 (3)实验步骤:①采取凤仙花的成熟花粉 ② ; ③ ; ④ 。 (4)预测结果及分析: 三。
      非选择题 71。(2)10m,500m,1000m (3)测量株高 记录数据(4)与10m处野菊株高无显著差异 与原海拔处(500m,1000m)野菊株高无显著差异 比10m处矮,比原海拔处高 72。(1)2 受精卵 有丝分裂 (2)3 受精极核 7 子叶 (3)8 胚芽 10 胚根 (4)5 珠被 6 子房 胚珠 73。
      (1)受精卵;2N;受精极核;3N;(2)AAa;AA(3)6;胚乳 74。(1)②⑤⑥⑦;①③⑧⑩④⑨ (2)2;4 (3)⑤⑥ (4)①③⑧ (5)⑤⑥⑦⑨ (6)① 75。(1)水温过低;O2 。(2)自来水换成池水;降低水深或通人空气。
       (3)第二步:甲组不做处理,乙组定时加入适量甲状腺制剂 第三步:观察,记录 甲状腺激素有促进幼小动物发育的作用 76。(1)光,水分(答"水分和温度"不得分) (2)排除偶然性,减少误差 (3)没有。他们未能证实温度,空气等因素对种子萌发的影响(仅回答"没有"不得分)。
      注:如果回答"达到。因为他们的实验目的是验证光和水分对种子萌发的影响",亦可得分。 77。(1)不是。无细胞壁,细胞膜向内凹陷(2)减数分裂Ⅱ后期,第一极体,0,0,常染色体,X染色体,染色体组。(3)BdXa 。 BdXA:BdXa:bdXA:bdXa=1:1:1:1, 基因分离定律基因自由组合定律,减数分裂Ⅰ同源染色体彼此分离非同源染色体自由组合。
      (4)基因突变基因互换(5)6,8。 (6) 78。卵裂,囊胚 ,组织分化 器官形成(2)卵裂,囊胚 (3)原肠胚早期还未出现细胞分化,而原肠胚晚期出现细胞分化。 79。(3)1:1 杂合体 (4)A,a(或A和a) 不能 在减数分裂中联会紊乱,不能产生正常配子,所以不能形成正常种子 80。
      (1)脱分化,再分化(4分)(2)无机盐,无菌(4分) (3)全能性(2分) 81。(1)氮(1分) 因为氮是有机物的重要成分,垃圾中放射性的氮被植物体吸收,合成的有机物可通过食物链传递给后面的营养级(2分) (2)主动运输(2分) (3)蚱蜢(1分) 它以含有放射性物质的植物为食物(2分) (4)蜘蛛是次级消费者,有机物来自于蚱蜢体内的有机物(2分) (5)蚂蚁,以含有放射性的蚱蜢或蜘蛛的尸体为食 (2分) (6)它们通过新陈代谢把放射性物质排出体外 (2分) 82(14分),(1)探究温度对花粉管萌发及花粉管长度的影响(2分) (2)温度影响花粉管萌发,适宜温度下花粉管长度较长(2分) (3)②利用蔗糖,蒸馏水配制适宜浓度的蔗糖溶液,分别向3个培养皿中加入等量的蔗糖溶液,将花粉撒落在蔗糖溶液液面上,悬浮培养(2分) ③将3个培养皿分别置于10℃,25℃,50℃的恒温箱中培养2h左右;(2分) ④将花粉管制成装片,用醋酸洋红液染液染色后用显微镜观察(2分) (4)置于 25℃ 恒温箱中的花粉管长度较长(2分);花粉管萌发需要适宜的温度,不同温度条件下花 第页共14页 (2) (1) 花粉粒数(个) 蓝紫色 红褐色 甲 3 3 乙 5 3 丙 4 4 丁 3 4 平均数 3。
      8 3。5 | | | | | | | | | 。

    木***