渐进式延迟退休年龄政策的内容有什么?

全部答案

  • 此次中央关于全面深化改革的决定出来后,透露出了很多新动向,给延迟退休的决策带来了很多变量,“很多东西可能都在动态变化,需要重新研究”。比如,放开独生子女生二胎,将会缓解老龄化;国有资本经营收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,用于充实社会保障资金;又比如,提出要“扩大参保缴费覆盖面,适当降低社会保险率”等等。
      据悉,此前官方主张延迟退休,重要背景即人口老龄化带来的社保基金支出压力。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾公开表示,我国退休年龄每延迟一年,光养老统筹基金一项,一年可增收40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

    郝***