怎样消毒茄子育苗床土?

好评回答
      为防止床土传带病菌,既应注意田块的选择,还应进行床土消毒。床土消毒常用方法有:
    (1) 用福尔马林(40 % 甲醛)消毒,可消灭猝倒病和菌核病病菌。福尔马林用量:200〜300毫升福尔马林加水25〜30千克,可消毒床土 1 000千克。
    (2) 用抗菌剂40 % ,或多菌灵50 % ,或 70%苯来特消毒,每平方米苗床面积,厚 7〜10厘米的床土,用上述药剂4〜5 克,加水溶解后喷洒床土,拌和均匀。
      加水量依床土湿润情况而定,以充分发挥药效。苗床要充分通气后才能进行播种或分苗。 (3) 可按每平方米床面用25%多菌灵20克,加 500〜1000克干细土拌匀,撒在床面上,或每立方米老菜园土床土用0。1 %的高锰酸钾液7〜10千克喷洒后,用薄膜盖严,闷3〜4 天,都有一定的杀菌作用。
       (4)高温消毒,夏季高温季节,把配好的床土放在密闭的大棚或温室中平摊10厘米厚,使棚室中午的温度达到60°C,这样连续7〜10天,可消灭床土中部分病菌,如猝倒病、立枯病、黄萎病等。

    芙***