茄子床土消毒常用的消毒方法有哪些?

好评回答
      茄子床土消毒常用的消毒方法有以下几种:① 粉剂农药消毒40%五氯硝基苯粉剂、50%福美双可湿性粉 剂、25%甲霜灵可湿性粉剂等量混合,每平方米用混合药剂8克。将 混合药剂与15千克细土混拌均匀制成药土,将2/3药土撒入已浇透 底水的床土上或播种沟内然后播种,其余1/3药土盖于种子上面,最 后覆土,可防治猝倒病、立枯病。
      ② 甲醛苗床消毒每平方米用40%甲醛30~50毫升加水1~2 千克,播种前20天,浇在苗床土上,然后用塑料膜或麻袋覆盖熏蒸 4~5天,除去覆盖物后将床土耙松,再晾2周后播种,可防治猝倒 病、立枯病和菌核病。③ 液体农药消毒用50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,加58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂800~1000倍液制成混合液,用作 苗床水、移植水和定植水,对茄子的黄萎病有一定的防治效果。
      ④ 太阳能消毒夏季高温季节,大棚或温室中,把床土挖松, 覆盖薄膜,关闭所有通风口,在日光暴晒下使土温达60℃,连续维 持7~10天,可消灭床土中的部分病原菌。

    张***