怎样防治蔬菜制种蚜虫?

好评回答
      蚜虫种类多,寄主广,繁殖速度快,在蔬菜上为害的主要 有桃蚜、萝卜蚜等。以成蚜和若蚜群集于叶片、嫩茎、嫩梢或花梗上刺吸汁液为害。苗期被害,植株生长缓慢、叶片卷缩、 直至枯死;成株期被害,叶片卷缩,影响开花结果。蚜虫仅通 过其口器取汁液直接为害,而且会传播病毒,产生更大的 为害。
      防治方法:(1)农业防治及时清除杂草及残物。结合间苗拔除虫苗; 作物采收后,及时处理田边地头杂草,清除残枝败叶,这样可消 灭部分蚜虫。对大棚等设施制种者,应在作物收获后及时处理棚 内残留茎叶,带到棚外烧毁,做到棚室清洁,使其不能越夏和 越冬。
      (2)银灰膜避蚜银色光对蚜虫具有驱避性,在生产上可采 用银色薄膜覆盖来降低虫口密度,减轻蚜虫的为害。可在播种 或定植前,在苗床周围铺设宽约15厘米的银灰色塑料薄膜, 苗床上方挂银灰色薄膜条,可避蚜防病毒病。制种地四周悬挂 银灰色薄膜条或覆盖银灰色地膜,以拒避蚜虫,减少有翅蚜迁 入传毒。
      (3)黄板诱蚜利用蚜虫对黄色的趋性,利用黄板诱杀。 每667平方米放12厘米X20厘米的黄板6-7块。在蚜虫发 生初期,将黄板涂机油后置于制种地内,高出植株,诱杀 成虫。(4)药剂防治由于蚜虫还能带毒传病,故药剂防治应掌握 “见虫就防,治早治少”的原则。
      药剂防治可采用药剂喷雾和大 棚药剂熏蒸的方法。_药剂喷雾。在约10%植株有蚜虫少量发生时,即应及时喷 雾。喷雾要细致周到,重点喷叶背、嫩莲、嫩芽,隔7-10天喷 1次,连续2-3次。每次每667平方米喷药液50-70千克。常 用的药剂有50%辟赔雾(抗蚜威)可湿性粉剂2 000-3 000倍 液,或10%多来宝(醚菊酿)悬浮剂1 500-2 000倍液,3%莫 比朗(啶虫醚)乳油1000-1 500倍,10%啦虫啉(康福多、蚜虱净、大功臣、一遍净)3, 000-4 000倍液,10%氯氰菊酯(兴 棉宝、灭百可)乳油2 000-4 000倍液,2。
       5%溴氰菊酯(敌杀 死)乳油3 000倍液,20%灭扫利(甲氰菊酯)乳油2 000倍液, 50%马拉松乳油(马拉硫磷)1 000-1 500倍液。这些农药应交 替使用。大棚药剂熏蒸:于傍晚闭棚前,在棚内放一盛有锯木屑或碎 干草的花盆,内洒上敌敌畏,每667平方米大棚约需80%敌敌 畏乳油0。
      25-0。4千克,用烧红的煤球点燃熏蒸,使烟雾弥漫全 棚。也可用杀蚜烟剂1号或22%敌敌畏烟剂,每667平方米均 为0。 5千克进行熏蒸。

    E***