江南三大名楼指哪些楼?

好评回答
    江南三大名楼指的是:江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼,湖南岳阳的岳阳楼。作为中国古代中华民族传统建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,象征着中华文明五千年积淀的文化、艺术和传统。亦被文人雅士所称颂。 黄鹤楼,巍峨耸立于湖北省武汉市武昌蛇山峰岭之上,始建于三国时代东吴黄武二年,国家5A级旅游景区。因唐朝诗人李白“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花;崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的千古绝句,名扬四海。 滕王阁,位于江西省南昌市东湖区西北部沿江路赣江东岸,是中国古代皇家楼阁。因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。 岳阳楼,位于湖南省岳阳市的西门城头、紧靠洞庭湖畔,始建于三国东吴时期。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼“之誉,因北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》而著称于世。

    L***

      江南三大名楼指的是黄鹤楼、岳阳楼和滕 王阁。黄鹤楼位于湖北武汉长江边的蛇山上, 始建于公元223年,传费文伟在此驾黄鹤成仙而 得名。现楼为1986年重建,高51。4米,共5层, 黄瓦红柱,层层飞檐。咏黄鹤楼的诗文以崔灏 的《黄鹤楼》和李白的《黄鹤楼送孟浩然之广 陵》最为著名。
      岳阳楼位于湖南岳阳的洞庭湖畔,原是三 国时期吴国的阅兵台,唐开元四年(716年)建 岳阳楼,现在的岳阳楼为1984年重修。主楼平面呈长方形,宽17。24米,深14。57米,高19。72 米,楼项为黄色琉璃瓦,金碧辉煌。主楼右有 “三醉亭”,左有“仙梅亭”。
      楼内陈列着杜 甫的《登岳阳楼》诗、范仲淹的《岳阳楼记》 和历代名人的对联。滕王阁在江西南昌赣江边,是唐太宗之弟 滕王李元婴于公元675年所建,故名,为三大 名楼之首。现楼为1989年重建,楼高57。5米, 共9层,主体建筑面积为1。3万平方米,是一座 仿宋建筑。
      咏滕王阁的诗文以王勃的《滕王阁 序》和《滕王阁》诗最著名。

    王***