商业企业库存商品的核算是怎样的?

好评回答
      库存商品的核算方法,是指企业的库存商品明细账用什么价格来记账, 以及在库存商品的明细账上是否反映商品的实物数量。按照库存商品明细 账所提供的核算指标来划分,库存商品的核算方法分为数量金额核算法和 金额核算法。从事商品流通的企业,其库存商品主要指外购或委托加工完成验收人 库用于销售的各种商品。
      从事商品流通的企业,购人商品抵达仓库前发生 的包装费、运杂费、运输存储过程中的保险费、装卸费、运输途中的合理 损耗和人库前的挑选整理费用等采购费用,不计人购入商品的实际成本, 应于发生时确认为当期的营业费用。库存商品按售价核算的商品流通企业,可以设置资产类科目“商品进 销差价”,用来核算企业采用售价进行日常核算的商品售价与进价之间的 差额。
      该科目可按商品类别或实物管理负责人进行明细核算。购入商品的 售价与进价的差额计入贷方,销售商品的售价与进价的差额计入借方,期 末贷方余额,反映企业库存商品的商品进销差价。企业购入商品可以采用进价或售价核算。采用售价核算的,商品售价 和进价的差价额,可以通过“商品进销差价”科目核算。
      月末应分摊已销 商品的进销差价,将已销商品的销售成本调整为实际成本,借记“商品进销差价”科目,贷记“主营业务成本”科目。库存商品按进价核算的商品流通企业,购人的商品,在商品到货并验 收入库后,按进价,借记“库存商品”科目,贷记“在途物资”、“银行存款” 等科目;销售发出的商品,结转销售成本,可按先进先出法、加权平均法、 移动平均法、个别计价法等方法,确定发出商品的成本,借记“主营业务 成本”科目,贷记“库存商品”科目。
      月度终了,按商品进销差价率计算分摊本月已销售商品应分摊的进销 差价,借记“商品进销差价”科目,贷记“主营业务成本”科目。

    刘***