建筑装饰涂料的基本组成有哪些?

全部答案

  • 目前,合成树脂在很大程度上已取代了天然树脂,正式命名为涂料,所以油漆仅是一类油性涂料。根据涂料中各成分的作用,其基本组成可分为主要成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质三部分。
    (1)主要成膜物质
    主要成膜物质也称胶粘剂。它的作用是将其他组分粘结成一个整体,并能牢固附着在被涂基层表面形成坚韧的保护膜。
    (2)次要成膜物质
    次要成膜物质不能单独成膜,它包括颜料与填料。填料能增加涂膜厚度,提高涂膜的耐磨性和硬度,减少收缩,常用的有碳酸钙、硫酸钡、滑石粉等。
    (3)辅助成膜物质
    辅助成膜物质不能构成涂膜,但可用以改善涂膜的性能或影响成膜过程,常用的有助剂和溶剂。助剂包括催干剂(铝、锰氧化物及其盐类)、增塑剂等;溶剂则起溶解成膜物质、降低粘度、利于施工的作用,常用的溶剂有苯、丙酮、汽油等。

    王***