油菜秋发的含义是什么?

好评回答
      冬油菜是秋播作物,秋播就有“秋发”的可能性,油菜在秋末开盘发棵,称为“秋发”。气象部门一般把9、10、11月份叫做秋季,即当每5天的平均温度为10-22°C的天气称为秋季。秋季长得好的油菜,到秋末(11月底)即已开盘发棵,呈现强根健株形态,植株有绿叶9-10片,叶面积指数1。
      5-2。0,植株地上部分干重每亩150千克以上,到越冬前(12月底)植株有绿叶13-14 片,叶面积指数2。5-3。0,地上部分干重达到每亩250千克,这样的油菜称为“秋发生长型”油菜。研究表明,秋发型油菜的产量比冬发型油菜和冬壮型油菜产4要高,秋播油菜平均亩产可达225 千克以上,比冬发型增产30%。
      大量资料充分说明,油菜秋发栽培的高产潜力是很大的。油菜秋发冬壮栽培是以高产更高产为目标,通过选用增产潜力大、抗性强、高产稳产的中迟熟甘蓝型品种,综合配套适期早播、培育大壮苗、合理肥水调控等措施,以达到“秋发、冬壮、春稳、活熟”技术要求。“秋发”是指通过早播、早栽、增肥等措施,充分利用冬前温光资源,形成根颈粗壮、叶片繁茂的大个体。
      “冬壮” 是指越冬前化控促壮,形成大壮苗安全越冬。“春稳”是指在抽蒌前自然脱力落黄的基础上,重施薹肥,确保春发稳长。“活熟”是指花角期补施花肥、防病降溃,成熟后期植株清秀、老健、不倒、不衰。

    z***