国土资源行政管理是什么?

全部答案

  • 国土资源行政管理是指国土资源行政主管部门及其公务员依据宪法、土地和矿产等资源法及其它有关法律、法规的规定,在国务院赋予的职能范围内,对土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源进行保护和开发利用活动中的社会公共事务进行的管理。
    在当今世界各国,国土资源的管理都是国家政府的重要职能。国土资源是人类生存和社会可持续发展的物质基础,也是我国社会经济可持续发展的基本保证,国土资源的极端重要性,加上我国国土资源相对短缺的国情,以及国土资源在空间分布与质和量上的不均衡性,部分不可再生资源的快速耗竭,国土资源的开发、占有、使用涉及的种种复杂的利害关系等,需要国家发挥更大的作用。这种需要是将国土资源作为重要的行政管理内容的依据。国土资源行政管理的成效,直接关系着我国的社会经济的可持续发展和事业的成败。

    z***